В ОП вступились за «Щелкунчика»: Чайковский «заслуженный», несмотря на ориентацию


Член Общественной палаты РФ новосибирец Александр Хамидуллин прокомментировал РИА «Новости» высказывание митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, объявившего балет «Щелкунчик» оккультной постановкой о принце-оборотне.


фото: Дамир Юсупов

По мнению священника, традиционные постановки «Щелкунчика» к Новому году и Рождеству необходимо заменить на более христианские сюжеты, в качестве примера которых он привел поставленную в Новосибирске оперу «Рождество», музыку для которой написала его жена, Ираида Сальникова.

В ответ на высказывание Тихона Хамидуллин заметил, что опасается, как бы в скором времени митрополит не высказал претензии уже к самому Чайковскому. «При всех человеческих недостатках и нетрадиционной ориентации Петра Ильича, человек он заслуженный», — заявил Хамидуллин, профессиональная деятельность которого с 90-х годов связана с торговлей овощами и фруктами.

По мнению члена ОП, «вклад Чайковского в духовную православную музыку за 150 лет признан в России всеми — и патриархами РПЦ тоже». Хамидуллин выразил сомнение в том, что позиция Тихона согласована с РПЦ.

Напомним, ранее сегодня ее раскритиковала балерина Анастасия Волочкова, посоветовавшая «попам сидеть в церкви» и не высказывать суждений об искусстве.

Читайте также:  Вопрос дня: почему патриотизм должен быть в лаптях и с крестом на пузе?

Митрополит Тихон получил широкую известность в 2015 году, когда при его участии в Новосибирском театре оперы и балета был снят с показа «Тангейзер» по обвинению в богохульстве.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.52
 68.02
Биржевой курс
$  57.91
 68.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «Газель“ не пройдет»
0 / 5 (0 голосов)
Как русская девушка стала актрисой индийского кино
0 / 5 (0 голосов)
Памятник Калашникову как проявление псевдоморфоза
0 / 5 (0 голосов)
Кубок друзей: бренд ЕССО стал партнером соревнования по конкуру
0 / 5 (0 голосов)
Россияне вынуждены питаться мусором
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх