«В память о погибших не нужно бряцать оружием»


Новости дня России и мира
26 Январь 2019
Общество

В цепочке 75-летий важнейших событий Великой Отечественной — очередной юбилей. Исполняется три четверти века со дня снятия фашистской блокады Ленинграда. По этому случаю в городе на Неве запланированы торжественные праздничные мероприятия, в числе которых — масштабный военный парад. Однако часть жителей Северной столицы выступила с призывом к властям нынешнего Петербурга отменить его как несоответствующий смыслу данной мемориальной даты. Так нужен парад или нет? Мы узнали мнения самих ленинградцев-петербуржцев.

 

Репетиция парада на Дворцовой площади. Фото: vmeda.org

 

Парад, который на сей раз планируется провести на Дворцовой площади, должен быть весьма масштабным. В нем примут участие свыше 2500 военнослужащих и курсантов военных вузов, около 80 различных боевых машин, состоящих на вооружении Российской армии, а во главе колонны пойдет легендарный танк Т-34. Наверняка марш по Дворцовой будет выглядеть весьма презентабельно, однако далеко не всем идея проведения этого мероприятия кажется уместной.

Еще в ноябре прошлого года группа общественных деятелей, депутатов, историков, ученых, ветеранов-блокадников подписала обращение к исполняющему обязанности петербургского губернатора Александру Беглову с призывом отказаться от проведения парада:

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены… Следует отказаться от идеи проведения военного парада в День блокадной памяти и скорби».

Судя по комментариям в Сети, у этого мнения немало сторонников. Вот лишь некоторые их высказывания:

«Подписываюсь под этим обращением! Моя прабабушка умерла в блокаду, а выжившие чудом родственники хранили скорбную память. В их память не нужно бряцать оружием».

«Я как дочь блокадного школьника, внучка блокадницы и воина Советской армии, павшего в боях за родной Ленинград, также считаю неуместной всю эту бравурную показуху. Да, блокада была снята. Но какой ценой!!! Город и после войны жил впроголодь, пережившие блокаду уже никогда не смогли восстановить здоровье!.. Лучше бы эти деньги пустили не на парад, а на что-то стоящее — вылечили бы наконец всех детей, которых показывают по ТВ-каналам. А мы, потомки блокадников, всегда будем помнить три эти даты: 8 сентября, 18 января и 27 января. А кому они ничего не говорят, так и парады не помогут…»

«Праздновать окончание блокады сегодня — нелепо. Бравурные марши и парады были своевременны в военные годы. Лично мне обидно, что о трагедии наших предков говорят и пишут все короче, как бы для протокола, а празднуют и веселятся со все большим размахом».

Впрочем, раздаются и голоса защитников намеченного парада.

«Кто-нибудь мне объяснит логику, почему День снятия блокады — это День скорби для части наших граждан? В войну после освобождения городов салюты устраивали, а не скорбели…»

«Блокадники, их дети, внуки и правнуки живут по всей стране. Для них проведение военного парада 27 января в Петербурге будет приятным событием. Оно означает, что их предков не предают… Это и есть дань памяти. Если убрать парад, то и Ленинград — не город-герой по этой логике, и Санкт-Петербург не наследник Ленинграда, не имеет к этому никакого отношения».

Своими рассуждениями по поводу возникшего «противостояния мыслей» с «МК» поделился первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

— Если взять саму памятную дату, тогда 27 января 1944 года был действительно праздник для ленинградцев, доживших до снятия блокады. Наверняка все эти люди вспоминали при этом тех, кто не дожил до освобождения города от вражеского кольца. Но все-таки в первую очередь их переполняла не скорбь, а радость.

Из программы, которую мне довелось видеть, можно понять, что парад — это лишь сравнительно небольшой фрагмент запланированных мероприятий, он займет один час. А ведь самое главное — смысловая нагрузка всего дня. 27-го будут возложения цветов к памятникам и мемориалам, будут траурные церемонии на кладбищах и в местах массовых захоронений периода блокады, вечером запланировано грандиозное световое шоу, которое поможет зрителям еще лучше понять, ощутить трагедию этой ленинградской эпопеи… Я считаю, что 27 января — торжественный день и в моем представлении намеченный военный парад только подчеркнет это торжество.

— Но появились аргументы противников данного мероприятия: мол, лучше бы деньги, потраченные на проведение парада, использовали на поиск и открытие имен всех людей, погибших и умерших за время блокады. Насколько это вообще реально — найти всех?

— Мне довелось долгое время заниматься проблемами поиска солдат, оставшихся на поле боя. Могу сказать, что накопленный многолетний опыт показывает: по крайней мере на официальном уровне мы никогда всех погибших не установим. И с этим фактом нужно смириться. Однако уверен, каждый из погибших и умерших героев Великой Отечественной не останется безымянным, если его будут помнить потомки, если в каждой семье сохранят имя своего близкого, погибшего в годы войны. Но для этого вовсе необязательно задействовать ресурсы государственной машины. Ведь память — она, как я уверен, не в строчках на мраморных и гранитных плитах, а в душах людских…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Назван основной способ кражи денег с карт россиян
Увеличить продолжительность жизни поможет стресс, говорят биологи
Новак объяснил рост цен на топливо в России
Не может быть курса у власти, которая находится в режиме самосохранения
Процесс над Егором Жуковым — это дистиллированный фарс
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх