В Пенсионном фонде назвали число ветеранов ВОВ


Ветеранов Великой Отечественной войны сегодня осталось чуть более миллиона, рассказали «Российской газете» в Пенсионном фонде. В их числе 5,5 тысячи граждан, которые вернулись с войны инвалидами, 1,5 тысячи тех, кто получил инвалидность после нее, 2,3 тысячи участников войны, которые не обращались за установлением инвалидности. В числе ветеранов 82 тысячи узников нацизма, почти 80 тысяч жителей блокадного Ленинграда, а также жители осажденного Севастополя, которые получили этот статус в конце прошлого года.

Традиционно ко Дню Победы ветеранам предоставляется материальная помощь. Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. Почти 33 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны получили в этом году федеральную выплату в размере 10 тысяч рублей. Это ветераны Великой Отечественной войны с российским гражданством, проживающие на территории нашей страны и государств Прибалтики — Латвии, Литвы и Эстонии. В их числе — военнослужащие действующей армии времен Великой Отечественной войны, партизаны, сотрудники разведки, работники предприятий, обеспечивающих армию и флот, фронтовые корреспонденты, защитники Ленинграда, инвалиды с детства, пострадавшие во время боевых действий и другие категории граждан.

Читайте также:  Белоруссия получила второй транш госкредита РФ на $1 млрд

В Пенсионном фонде подчеркнули, что выплата была перечислена накануне праздника, а большинству граждан деньги пришли в конце апреля вместе с пенсией за май.

Помимо федеральной выплаты к 9 мая ветераны получили материальную помощь из региональных бюджетов. В ведомстве пояснили, что в этом случае денежные суммы и категории получателей устанавливаются губернаторами самостоятельно. Так, в ряде регионов выплату получили труженики тыла, в Ленинграде — жители блокадного Ленинграда, а в Севастополе — жители осажденного Севастополя.

По данным Пенсионного фонда ветераны также имеют право на повышенную пенсию. Так, средний размер пенсии участника Великой Отечественной войны составляет 42 тысячи рублей, а инвалида — 32,6 тысячи рублей. К ней также полагается ежемесячная денежная выплата в размере 5,8 тысяч рублей и дополнительное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей, которое тоже выплачивается ежемесячно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх