В Перми арестовали разгуливавшего по городу «Иисуса»


Во вторник, 16 августа, жители Перми увидели, как по улицам города ходит… Иисус. Однако, второе пришествие Сына Божьего, которое уже много веков ждут христиане, не состоялось. Поход «Христа» по грешной земле длился недолго. Вскоре его задержали полицейские.

Фото — «Мой город Пермь»

Как выяснилось, в роли Иисуса выступил студент ВГИК Илья Новиков. Он рассказал «МК», что своей акцией не преследовал никакой цели.

— Я лишь вышел из дома в 16 часов с т-образным деревянным предметом на спине, надев на спину простыню и скатерть белого цвета,  — рассказал Илья. — Я не хотел никого изображать и ничего заявлять окружающим.

Через час на улице Куйбышева Илью-Иисуса остановила полиция и увезла в отделение. Там после составления протокола юношу отпустили. «Крест» запихали в служебный легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

— Я не понял, почему меня увезли, — продолжил будущий работник кино. — Я не виноват, что люди увидели во мне бога. Впрочем, это было предсказуемо. Люди всегда видят то, что им хочется видеть. Прохожие даже шутили мне вслед: «Неси крест!», «Удачных страданий!».

Гораздо агрессивнее вели себя пользователи соцсетей. По словам Ильи, многие из них сыпали оскорбления в его адрес. Он списывает это на зашоренность сограждан, и их нежелание размышлять о том, зачем, вместо того, чтобы тихо сидеть у телевизора или пить пиво на скамейке, он вышел на улицу в необычном виде.

Смысл своего «маскарада» сам Илья объяснить тоже не смог. Он вспомнил в разговоре громкие акции художника Петра Павленского, который прибивал себя к брусчатке Красной площади и поджигал дверь ФСБ на Лубянке. Сам Илья такие агрессивные перформансы устраивать не собирается, но уточняет, что, как и Павленский, в ходе акции не произнес ни слова. Все остальное за него придумали очевидцы, пользователи соцсетей и служители правопорядка.

Он говорит, что художнику иногда трудно это сделать. «В голове цель ясна, но выразить ее словами невозможно. Как и любой художник, ты берешь холст, делаешь на нем пару мазков, а потом подходят все желающие и добавляют свои знаки, краски и смыслы», — пояснеяет Илья.

Ему было 14 лет, когда Пермь на какое-то время стала «культурной столицей России, свободной от цензуры». Главным идеологом пермской революции тогда стал Марат Гельман, возглавивший местный Музей современного искусства. Его деятельность раздражала чиновников. Гельмана упрекали в больших тратах на проведение различных мероприятий. В итоге его уволили, и на этом революция закончилась.

Однако эти годы повлияли на развитие Ильи и многих его пермских сверстников. Они стали чувствовать, как резко «затухла и затихла» жизнь в города. Многие стали объединяться в различные арт-группы.

Впрочем, «проход Иисуса по Перми» Илья делал практически в одиночку. За ним правда шел его товарищ, который нес гражданскую одежду и документы Ильи.

В ближайших творческих планах студента нет никаких громких премьер. В следующем учебном году он должен снять и защитить дипломную работу во ВГИКе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх