В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды


Офицер ГРУ, служивший в части, фигурирующей в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы США, обвиняется в создании финансовой пирамиды. По версии следствия, 45-летний подполковник Андрей Николенко предлагал знакомым заработать на поставках iPhone, сообщают источники РБК.

По версии следствия, семейная пара из подмосковного Королева — подполковник Николенко вместе с женой Татьяной — обвиняется в совершении более десятка преступлений по статье 159 УК («Мошенничество»). Потерпевшими по делу признаны 17 человек, среди которых знакомые и сослуживцы Николенко. Они передали ему от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (в одном из эпизодов речь идет о 17 млн рублей).

Обвиняемые с 2013 года по конец 2015 года предлагали знакомым заработать на поставках в Россию из США техники Apple, внеся сумму в обмен на долговую расписку. По словам потерпевших, жена Николенко обещала прибыль в 10% от суммы инвестиций в течение двух месяцев. Она якобы уверяла, что работает в «Газпроме» и имеет отношение к закупкам iPhone и MacBook для концерна.

Читайте также:  Погромы всегда поощрялись государством

Для выплат «дивидендов» использовались привлеченные средства новых вкладчиков. Получив первые выплаты, многие охотно передавали Николенко все новые суммы и даже вовлекали в аферу знакомых. Кроме того, желающие действительно могли приобрести у Николенко, например, iPhone или iPad со скидкой 20–30 тыс. рублей.

Только в 2015 году несколько «вкладчиков», обеспокоенных задержкой с выплатами, обратились в полицию и прокуратуру. Те долго отказывались возбуждать уголовные дела по обращениям отдельных заявителей, предлагая им решать свои претензии в рамках гражданско-правовых споров. Однако к середине 2016 года, когда в полиции накопилось несколько аналогичных заявлений, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по городу Королеву усмотрели в деятельности Николенко «признаки финансовой пирамиды» и начали активно собирать доказательства. Было возбуждено несколько дел по фактам совершения мошенничества.

В июне 2017 года Андрей Николенко был арестован, а его жену, которая была беременна, отправили под подписку о невыезде. Добавим, что супруги к этому времени развелись, но, согласно их же показаниям, сохранили дружеские отношения. Потерпевшие, по словам источника РБК, считают, что развод был фиктивным, и был оформлен для снижения рисков материальной ответственности перед кредиторами.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.39
 71.55
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В поселке тюменской пенсионерки нет воды. К ней мчатся 10 телевизионных бригад
Мусор
Мусор, 0 / 5 (0 голосов)
ТОП СМС-вопросов Путину
Ульяновские депутаты потребовали наказать многодетные семьи
А вдруг Путину не позвонят?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх