В полярных льдах Марса заметили движение

Новости дня России и мира
2 Май 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Astronomy: на полярной шапке Марса заметили движение льда

Фото: NASA / Globallookpress.com

Специалисты Палеонтологического института (PSI) в США заметили движение льда на снимках южного полюса Марса. Ранее считалось, что ледяной покров планеты неподвижен. Выводы наблюдений описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Для этого ученые создали компьютерную модель, в которой постарались проследить климатические процессы, послужившие формированию «двойной» полярной шапки Марса, состоящей из сухого льда из углекислого газа и водяного льда.

Материалы по теме:Космический рывокПосадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?9 января 2021Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021

В результате выяснилось, что существующая южная полярная шапка Марса не могла появиться из-за осадков CO2 из атмосферы на поверхность льда из воды, как ранее предполагалось. Исследователи объясняют это тем, что наиболее крупные залежи сухого льда находятся преимущественно в низинах рядом с полярным кругом, а не на возвышенностях. Однако ученые также заметили на снимках характерный рельеф, который оказался сжатыми грядами торосов и ледниковыми бассейнами, которые могут быть следствием движения горных ледников и крупных ледовых массивов на полюсе.

Читайте также:  Обнаружено замедляющее старение и дегенерацию мозга соединение

Ранее американские специалисты из Университета штата Аризоны выявили происхождение таинственных пород в двух марсианских кратерах. По их мнению, они могут быть игнимбритами, то есть одновременно являются осадочными и магматическими.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана
0 / 5 (0 голосов)
Посол Польши в США предрек усталость Запада от украинского конфликта
0 / 5 (0 голосов)
МВД Испании отреагировало на получение посольством Украины посылки с глазом
0 / 5 (0 голосов)
Макрон встретился с Илоном Маском
0 / 5 (0 голосов)
Германии предрекли новый миграционный кризис зимой
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх