В полицию Израиля впервые подана жалоба на антисемитское преступление за границей


В полицию Израиля впервые подана жалоба на антисемитское преступление за границей
AP Photo/Daniel Cole

Семья французской еврейки Сары Халими, убитой в 2017 году в Париже, подала в полицию Израиля жалобу против убийцы, 28-летнего мусульманина из Мали по имени Кобили Траоре.

Это первый в истории страны случай использования принятого в 1994 году параграфа уголовного кодекса, позволяющего израильским правоохранительным органам принимать жалобы на преступления, совершенные за границей на почве антисемитизма.

Согласно этому параграфу, «нанесение ущерба жизни любого еврея, его телу, здоровью, свободе или имуществу, или имуществу любой еврейской организации является основанием для подачи жалобы в Израиле и для суда над нанесшим ущерб в Израиле».

Параграф дает государственной прокуратуре полномочия запрашивать экстрадицию подозреваемого в Израиль.

Следует отметить, что между Израилем и Францией нет соглашения об экстрадиции, однако если полиция Израиля подаст запрос в Интерпол и преступник будет задержан в третьей стране, с которой у Израиля есть договор об экстрадиции, он будет выдан Израилю

Читайте также:  Россияне кинулись скупать жилье за границей ради иностранных паспортов

Иск от имени семьи подали израильский адвокат Мордехай Цивин и французский адвокат Вильям Жиль Голдендел, ранее представлявший интересы Биньямина Нетаниягу, Аркадия Гайдамака, Шмуэля Флато-Шарона.

 Напомним, 4 июля 2017 года 67-летняя Сара Халими, врач на пенсии, проживавшая в 11-м округе Парижа, была выброшена ее соседом, 28-летним мусульманином из Мали по имени Кобили Траоре, из окна трехэтажного дома, где находится ее квартира, и погибла от полученных при падении травм.

 Полиция Франции сначала отвергала версию убийства на почве ненависти, несмотря на то, что Траоре во время совершения этого преступления выкрикивал «Аллах Акбар!», называл свою жертву «сатаной» и произносил молитвы.

 В сентябре 2017 года французская прокуратура, после полугодового расследования, признала этой убийство актом антисемитизма. Данное заявление было сделано под давлением лидеров еврейской общины Франции, возмущенных поведением властей.

 Дочь Халими рассказала, что Траоре при встрече называл соседку «грязной еврейкой». Президент CRIF и другие лидеры еврейской общины Франции убеждены, что данное преступление было совершено на почве антисемитизма, и потребовали от суда учитывать мотивы преступника. Однако обвинительное заключение, предъявленное Траоре, поначалу не содержало упоминания о его ненависти к евреям или каких-либо других упоминаний об отягчающих обстоятельствах.19 декабря 2019 года Апелляционный суд Парижа поддержал решение нижестоящей судебной инстанции: Кобили Траоре, признанный виновным в убийстве Халими, не предстанет перед судом в связи с тем, что в момент убийства находился под воздействием марихуаны и был не в состоянии контролировать свои действия.

Читайте также:  Собчак объяснила обращение в Росгвардию

«Должны ли мы сделать вывод, что каждый наркоман будет иметь лицензию на убийство евреев?» – задался тогда риторическим вопросом главный раввин Франции Хаим Корсия. Дело было направлено в Верховный суд, который оставил вердикт без изменений.

 После этого президент Эммануэль Макрон потребовал внести в законодательство изменения. «Если ты принял наркотики, а потом «повел себя как сумасшедший», это не может освобождать тебя от уголовной ответственности», — сказал он.

 В июне 2021 года Союз демократов и независимых Франции, представленный в Национальной ассамблее 18 депутатами, инициировал создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели Сары Халими.

«Мы должны выяснить, справились ли со своей задачей система правосудия и полиция», — заявил глава Союза Жак-Кристоф Лагард, добавив, что намерен не пересматривать вынесенный судом вердикт, а проверить, была ли соблюдена процедура, и обеспечили ли власти защиту интересов Сары и ее близких.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх