В политике Дамаска появилось новое направление


Новости дня России и мира
16 Октябрь 2018
Политика

Решение Москвы согласиться на сделку с Турцией по идлибской проблеме вызвало бурную реакцию всех заинтересованных сторон, которые так или иначе вовлечены в решение сирийских вопросов.

Поначалу казалось, что для Кремля это — победный ход. Во-первых, мы избавились от повышенного давления со стороны Запада, который в преддверии операции Сирийской арабской армии и российских ВКС в Идлибе сыпал угрозами в адрес Дамаска и всех его союзников. При этом главным его аргументом было химическое оружие, которое собирался использовать Башар Асад при посредничестве России и Ирана. Москва и Тегеран подливали масла в этот огонь, утверждая, что химатака действительно намечается, только вот исполнителями будут люди, связанные со Штатами и Великобританией. Турки вроде бы были очень дипломатичны и с теми, и с другими, но больше все-таки тяготели к Вашингтону, ибо соглашаться с обвинениями в адрес союзной ей сирийской оппозиции было просто-напросто невозможно. В итоге, Кремль избавил себя от этой головоломки и согласился отказаться от наступления. Отлично.

Это вроде бы сбавило градус напряженности, однако со временем стало выясняться, что российско-турецкое соглашение вообще никого не устраивает. Дамаск на первых порах проявлял сдержанность, но в итоге чиновники все же начали говорить, и говорили они не совсем то, что нам было нужно. Вновь посыпались обещания освободить «каждый дюйм» сирийской земли, вновь начались призывы готовиться к скорому наступлению на Идлиб и так далее.

Начиналось все с мелких и средних чиновников, затем дошло до верхов. И вот на днях уже министр иностранных дел Уалид аль-Муаллем говорит, что ему совершенно непонятно, состоялась ли сделка или нет. Больше похоже на то, что не состоялась, так как некоторые группы «отказываются выполнять соглашение». Далее он пообещал дать время «российским друзьям» проанализировать положение дел в спорной провинции. В заключительной части своей речи сирийский министр добавил, что Идлиб обязательно вернется к Дамаску, и если это не получится сделать мирно, то «есть другие способы». И это далеко не единственный случай, когда сирийская верхушка критикует сделку в Сочи.

Читайте также:  В чем может теперь заключаться «общественный договор»?

Что же до боевиков, то они также не испытывают радости. Для них любое российское присутствие в Идлибе неприемлемо, во всяком случае, различные руководители крупнейшего оппозиционного объединения «Национальный фронт освобождения» неоднократно об этом заявляли. А по условиям договора между Анкарой и Москвой российские и турецкие военные обязуются совместно патрулировать демилитаризованную зону. Последняя полностью находится в сфере контроля оппозиции. В общем, боевики в любой момент откажутся от сделки, если наши военные все-таки окажутся в Идлибе.

Все еще сложнее с террористической группировкой Хайат Тахрир аш-Шам, запрещенной в России. Это тоже коалиция, только террористических сил и возглавляет ее небезызвестная Джебхат ан-Нусра. Ее представители сразу же после оглашения итогов переговоров Путина и Эрдогана заявили, что им плевать на все эти попытки примирения и они продолжат заниматься тем, чем занимались, а именно — вести свой маленький джихад.

После этого они многократно подтверждали свои намерения. Турки сначала предложили им сдать тяжелое вооружение, но получили отказ, затем Анкара решила сделать ход конем — Джебхат ан-Нусра формально распускается, а ее члены переходят в более умеренные группировки. Руководителям организации при этом гарантировались хорошие должности в «Национальном фронте освобождения».

Кое-кто клюнул, например Хуссам Салама — успешно перекочевал из одной организации в другую и, так сказать, легализовался. Однако большинство террористов от такого предложения отказалось, да и те, что перешли, сделали это, скорее, с целью расширить влияние Джебхат ан-Нусры в Идлибе.

На днях ее лидеры распространили интересное заявление, которое поддержали другие группировки в регионе. В самом начале говорится об одобрении стремлений турецкой стороны не допустить кровопролитие, но далее в тексте всплывает Россия. Террористы говорят, что никогда не забывают про ее обман и знают ее грязные намерения. В общем, доверия нет, и мир с РФ вряд ли возможен. При этом очень интересно, что в тексте используется словосочетание «российский оккупант», которое раньше в САР никогда не встречалось. Но у нас оно в последнее время часто на слуху в связи с украинским кризисом. К слову, в Киеве после переворота активно сочувствовали сирийской оппозиции, как то и принято в политической среде Запада и всех прочих «цивилизованных» партнеров.

Читайте также:  В Раде пригрозили оккупировать Россию

О принципиальности Джебхат ан-Нусры говорил и вышеупомянутый Уалид аль-Муаллем. И эта принципиальность неприемлема для Дамаска, следовательно, высоки шансы военного конфликта в самое ближайшее время.

Получается, что соглашение провалено? В Идлиб нас не пустят, значит, никакой пользы из этого перемирия мы не извлекли. Только турки получат свое. Во-первых, они могут не опасаться беженцев. Во-вторых, они добились укрепления своего влияния среди сирийцев — террористы и оппозиция, конечно, ненавистны нашим дамасским союзникам, но они в большинстве своем именно сирийцы, потому их мнение довольно много значит в Идлибе. К тому же местное население также симпатизирует Анкаре, хотя много и тех, кто за Асада и РФ. В-третьих, обязательства перед Дамаском не выполняются — мы уговорили его отказаться от наступления, пообещав, что в ближайшем будущем его чиновники и без войны войдут в Идлиб. Будто бы такие условия, поставлены перед Турцией и сирийской оппозицией. Но, похоже, это невозможно, потому как до сих пор доступа к Идлибу нет даже у наших военных. Что уж там говорить о чиновниках, тем более асадовских.

Читайте также:  Гибель матери и дочери в Марьевке: появились подробности жуткого преступления ВСУ

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что по совместным с турками патрулям действительно есть много вопросов. Фактически сейчас даже переговоры на эту тему временно остановлены.

Вообще демилитаризованная зона толком так и не создана. На граничащих с правительственными территориями районах Идлиба по-прежнему располагается оппозиция, хотя ее там быть уже не должно. При этом на отдельных участках есть системы ПВО и даже танки. Большая часть из них принадлежит самой Турции, но некоторые во владении террористов. Недавно члены Тахрир аш-Шам участвовали в переговорах с представителями Дамаска по поводу распределения зон контроля, но пока данных об итогах нет.

Вероятно, из этого ничего не получится. До недавнего времени рассматривался план совместного российско-турецкого удара по некоторым бандами в Идлибе, в том числе и по Джебхат-ан-Нусре, но и по этому вопросу возникло недопонимание. Создается впечатление, что Эрдоган, добившись своего, дистанцируется от РФ и своих обязательств.

Возможно, полагает источник, это объясняется потеплением в отношениях с Соединенными Штатами. Что же до Дамаска, то высокопоставленные представители Башара Асада на переговорах с российскими коллегами регулярно отмечают неэффективность мирного соглашения и рапортуют о постоянно случающихся столкновениях на линии разграничения. Для них приоритетом остается военное решение идлибской проблемы. В РФ этот план, конечно же, не забыт, и он периодически обновляется в связи с тем, как ведет себя Турция и какие манипуляции она совершает с оппозицией. Но говорить о полноценном наступлении в ближайшие месяцы нельзя. К тому же сейчас ставка делается на создание комиссии по работе над новой конституцией. Работа движется, и у РФ есть возможность быть одним из лидеров этого процесса, потому как США дистанцировались от него.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.62
 75.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров признался, что не хочет детей от новой жены
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко
Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы
Эммануэль Макрон: Франция не вассал США
В Госдуме прокомментировали заявление США о новых «драконовских» санкциях против РФ
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх