В Польше изменили скандальный «антибандеровский» закон


Новости дня России и мира
27 Июнь 2018
Политика

Предыдущая статья:

Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

За изменения в закон проголосовали 388 депутатов, против — 25, передает politeka.net.

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецкий в Сейм в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статьи, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, распространяет такую ​​ответственность даже на иностранцев.

Сейм Польши внес проект в повестку дня и после бурных дискуссий принял в первом чтении, после этого депутаты сразу перешли ко второму чтению.

Стоит отметить, что в удаленных статьях речь идет только о «публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

Напомним, 6 февраля президент Польши Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются «Украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.

Также сообалось, что принятие польскими властями резонансного «антибандеровского» закона обеспокоило украинцев, проживающих на территории этой страны.

Украинцы в Польше боятся нападений, преследований и обмана со стороны работодателей. Масштабы этих опасений выглядят серьезно, ведь в Польше работает примерно 1,5 млн украинских заробитчан.

«Если раньше на украинцев нападали в основном радикалы, то теперь меняется отношение рядовых поляков. По тем настроениям, которые я наблюдаю, скорее всего, дальше будет только хуже», — признается львовянка Галина Федив, которая работает в Польше швеей.

Она говорит, что ей в автобусе сделали замечание за разговоры по телефону на украинском языке.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лукашенко рассказал, зачем назначил старшего сына помощником
«Без моего ведома их нельзя задерживать». Лукашенко про свой кадровый резерв
Тушкой или чучелом? Что может стать причиной досрочных парламентских выборов на Украине
Беларусь приготовит ответ усилению НАТО у своих границ до конца октября
Россияне попали в плен террористов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх