В Польше объяснили причину русофобии в стране


Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский назвал причину русофобских настроений у некоторых польских политиков.

По мнению профессора, таким образом в Польше пытаются угодить «великому покровителю» в лице США.

«Ведь, как вы давно доказываете, «стратегический союз» Польши с США — единственная гарантия нашей независимости, которая (на ваш взгляд) по сути антироссийская», — заявил он в своей статье для издания Myśl Polska.

По его мнению, «американский протекторат создал систему, которую польские политики называют либеральной демократией, и ее величайшее достижение — продавать всё что угодно, включая политику».

Он отметил, что на протяжении десятилетий американские правительства занимались этим довольно бесцеремонно и «поддерживали демократию» во многих странах, включая Польшу. Штаты эффективно инвестировали в политический рынок, что приводило к постоянным трансформациям на политической арене.

Профессор также выразил уверенность в том, что, если Россия и США начнут сотрудничать, польская русофобия исчезнет в связи с появлением «других приоритетов».

«Что же тогда будут делать ненавистники, вложившие столько энергии в борьбу с «российской угрозой»? Ответ прост: они передумают, потому что текущие взгляды больше не будут прибыльными», — заявил Модзелевский.

Читайте также:  Глава Европарламента призвал ужесточить антироссийские санкции

9 июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что страна разочарована отказом Соединенных Штатов от санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

6 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх