В правительстве предложили сократить срок хранения записей разговоров абонентов операторов связи



Moscow-Live.ru

Правительство РФ предложило сократить срок, в течение которого операторов связи предлагается обязать хранить записи разговоров абонентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв правительства на один из резонансных антитеррористических законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым в начале апреля.

Напомним, что авторы законопроекта предложили обязать операторов связи в течение трех лет хранить на территории РФ записи разговоров, текстовые сообщения и изображения абонентов, а также предоставлять их по запросу спецслужб.

В отзыве правительства указано, что этот срок необходимо уменьшить, учитывая технические возможности операторов связи и «потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности». При этом конкретные сроки хранения данных не уточняются, а в документе говорится, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению после добавлений указанных замечаний.

В настоящее время сотовые операторы должны хранить информацию об абонентах и оказанных им услугах в течение трех лет, а в список данных для хранения не входят записи разговоров.

Читайте также:  Ученые впервые зафиксировали корональный выброс не у Солнца, а у другой звезды

РБК напоминает, что ранее сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Так, в «МегаФоне» сообщили, что компании потребуется 1,4 трлн. рублей на соблюдение предлагаемых норм, пояснив, что оператору придется хранить в течение трех лет около 700 млрд минут голосовых вызовов, а также 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайт данных интернет-трафика.

В свою очередь, представитель МТС сообщил, что весь трафик оператора в течение года превышает 5–6 млн терабайт. И, согласно подсчетам специалистов, стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд руб.

Наконец, в «ВымпелКоме» отметили, что стоимость инфраструктуры, создание которой может быть необходимо для соблюдения закона, будет превышать годовую выручку оператора.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх