В предварительный список объектов ЮНЕСКО включены древние памятники Чукотки


26.11.2019 19:02
Фото: exactdn.com
Наукан

Как указано на официальном портале российского Минкультуры, в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО вошли «Памятники морских арктических зверобоев». Речь идет не только о некрополях и артефактах, а также другом материальном наследии морских охотников Арктики, но и уникальных традициях, включая косторезное искусство и различные приемы охоты, не говоря уже о фольклоре.

В сообщении отмечается, что вечная мерзлота позволила сохранить «самобытные творения древней цивилизации», в основу которой легла охота на китов и ластоногих. Потомки по сей день бережно сохраняют «сказания, легенды, песни и ритуалы», зародившиеся среди представителей жителей арктического севера.

Номинацию представляют поселение Эквен, в окрестностях которого располагается одноименный могильник, и поселения Нунак и Наукан Дежневского массива. На сегодняшний день состояние всех этих памятников оценивается специалистами как удовлетворительное. Нарушений их целостности не выявлено, а подлинность отдельных компонентов не вызывает сомнений.

Заявка была подготовлена по инициативе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева, поддержку оказывала Чукотская археологическая экспедиция Государственного музея востока.

Читайте также:  В Калькутте после реставрации представлено самое большое полотно Верещагина

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.19
 92.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лукашенко считает последний фильм Навального попыткой раскачать ситуацию
Население РФ впервые за 15 лет сократилось более чем на 0,5 млн
Партия на базе Справедливой России решила бороться за второе место в Думе
В Кремле ответили на вопрос об индексации пенсий
Президент обманутых надежд Зеленский
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх