В Профсоюзе мигрантов предупредили об опасности якутского национализма для России


Ранее глава Республики Саха Айсен Николаев посетил митинг против мигрантов и заявил, что максимально ограничит трудоустройство иностранных рабочих.

Акции протеста прошли в Якутии после похищения и изнасилования местной жительницы приезжим из Киргизии.

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что это, безусловно, гнусное преступление, но оно сейчас используется для разжигания вражды.

«Это, конечно, гнусное преступление, и большая беда для жертвы. Я очень сожалею, что так произошло. Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов, и других национальностей, в том числе и киргизов. Поэтому очень печально, что вот это крайне гнусное преступление используется как повод для разжигания межнациональной вражды».

Каримов извинился от лица всех иностранных рабочих, но подчеркнул, что с нелегальной миграцией местные власти должны бороться регулярно в рамках действующего законодательства, а «не наскоками, как сейчас глава республики».

Председатель ЦК Профсоюза также добавил, что заигрывание с местным национализмом может грозить серьёзными последствиями всей стране.

«Мы видим, что государство очень неосторожно заигрывало с националистами, с русскими националистами, и русский национализм приводит часто за собой татарский национализм, я как этнический татарин знаю, что в Татарстане есть свой национализм, что в Якутии и, наверно, в Бурятии тоже есть люди, и так далее. Это огромная опасность для РФ. Российские СМИ говорят о том, что вот [есть] украинский  национализм, а то, что это родной брат русского национализма и других национализмов, в частности якутского, об этом как-то не очень говорится. Поэтому в один момент эту проблему не решить. Это проблема воспитания, начиная с детского сада, школы. То, чем не занималось российское государство долгое время, и плоды того что мы сейчас пожинаем».

По данным следствия, 17 марта в Якутске неизвестный мужчина похитил женщину с детской площадки, силой затащил жертву в автомобиль, увёз в сторону гаражей и совершил изнасилование, после чего злоумышленник отвёз пострадавшую в автомастерскую, где находились двое его знакомых, откуда женщине удалось сбежать.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям. Подозреваемый (по информации СМИ, это мигрант из Киргизии) задержан, ещё двух мужчин проверяют на причастность к преступлению.

Преступление вызвало общественный резонанс, местные жители вышли на антимигрантские митинги. Протесты поддержал и глава региона Айсен Николаев. «Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов», — написал глава Якутии в своём Facebook. Николаев подчеркнул, что «все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин».

Мигранты в ответ выразили опасения за свою безопасность. Так, по сообщениям прессы, 19 марта, в Якутске продавцы овощных киосков и водители ряда автобусных маршрутов отказались выйти на работу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украинцев жестоко избивают и унижают за мову в Польше
«Хотел уехать из страны». Колумбиец о России
СМС-рассылка. Что такое мобильный маркетинг
Спор вокруг суперпушки против «Арматы»
Милонов предложил ограничить в России продажу детского шампанского
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх