В Раде планируют реструктуризировать внешний долг Украины


Верховную Раду просят одобрить комплекс неотложных мер, позволяющих реструктуризировать внешний долг Украины перед Международным валютным фондом.

В парламенте было зарегистрировано соответствующее постановление №5607. Его авторами стали 37 нардепов из разных фракций.

В документе говорится, что наибольшей проблемой Украины является пик выплат по долгам прошлых лет. Они отмечают в тексте, что в текущем году Украина потратит 468,4 млрд гривен на выплату долга и 158,6 млрд гривен еще на обслуживание долга. В общей сложности это 627 млрд гривен или половина расходной части бюджета страны.

Также депутаты напомнили, что в мае 2020 года 300 законодателей со всего мира призвали МВФ и Всемирный банк списать долги беднейших стран, чтобы избежать глубокого экономического спада.

В постановлении говорится, что Кабинету министров нужно направить в МВФ обращение, в котором предложить реструктуризировать внешний долг Украины, как страны, которая подверглась падению социально-экономического уровня из-за пандемии. Также депутаты предложили в документе провести переговоры с МВФ и разъяснить отношение Украины к внешнему долгу.

Читайте также:  Соловьев заявил, что получает удовольствие от обвинений в том, что он «пропагандист, который живет на деньги бюджета»

Напомним, что эксперты Всемирного банка повысили прогноз роста мировой экономики в 2021-м и изменили ожидания относительно ВВП Украины в течение следующих двух лет.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх