В реликтовом лесу под Геленджиком появилась «патриаршья» свалка


Московская Патриархия РПЦ арендовала участок лесного фонда возле дачи Патриарха Кирилла в селе Дивноморском и организовала на его территории огромную незаконную свалку.

Об этом сообщил правозащитный паблик «Защитим Исаакиевский собор».

«В начале мая 2019 года вблизи села Дивноморского (город-курорт Геленджик) активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обнаружили незаконную свалку строительных отходов. Свалка организована на земельном участке 23:40:0508010:69, расположенном на склонах горы Димегина в 500 метрах к востоку от так называемого «духовного-культового центра Московской Патриархии РПЦ». Фактически этот «центр» является летней резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Свалка организована на склоне, ранее покрытом лесом. Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд — это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство.

 

Однако, подойдя к этой «площадке» со стороны леса, активисты ЭВСК увидели, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки – около 20 метров. Земельный участок 23:40:0508010:69 расположен на территории выделов 1 и 3 квартала 80А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Он имеет площадь 3,5 гектара и покрыт лесом. Основной произрастающей здесь породой является реликтовый вид сосна пицундская, включенный в Красную книгу России.

Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской — самого крупного участка произрастания этого вида на территории нашей страны. Это обстоятельство не помешало Министерству природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передать его в аренду на 49 лет Московской Патриархии Русской Православной Церкви на условиях безвозмездного пользования. Как следует из информации о данном участке на публичной кадастровой карте, он сдан в аренду для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использование лесов для осуществления религиозной деятельности».

Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку. Очевидно, в скором времени летняя резиденция Патриарха расширится и захватит также и эту территорию. После чего здесь начнется массовая вырубка реликтовых сосен, строительство новых «религиозных» объектов, появится охрана, капитальные заборы с колючей проволокой и видеонаблюдением. А пока здесь разместили свалку отходов, образовавшихся при строительстве объектов патриаршей резиденции. Видимо — в целях экономии средств — чтобы не платить за их вывоз на полигон ТБО. Заодно выровняли горный рельеф, чтобы поверх этой свалки построить какой-нибудь объект «религиозной деятельности».

 

Нативная реклама Relap

О том, что незаконная свалка организована именно Московской Патриархией РПЦ, свидетельствует также такой факт, что завоз отходов на ее территорию возможно осуществить только по одной дороге. Эта дорога начинается от шоссе Геленджик-Прасковеевка и идет через огороженную заборами и охраняемую территорию соседнего земельного участка 23:40:0000000:2704, на котором организован «православный» виноградник. Собственником этого участка, согласно выписке из ЕГРН, является религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, принимавший участие в инспекции земельного участка 23:40:0508010:69, прокомментировал ситуацию с незаконной свалкой отходов: «Анализируя космические снимки местности в районе села Дивноморское, я заметил, что к западу от вершины горы Димегина в период между 10 сентября и 10 октября 2017 года на месте произраставшего там леса появился отсыпанный участок местности. Эта территория входит в состав земель лесного фонда и сведение лесов на ней запрещено. Также мое внимание привлекло то, что, согласно материалам лесоустройства, лесной покров на этом участке на 70 процентов состоит из краснокнижного вида сосна пицундская, в связи с чем участок имеет режим памятника природы.

Поэтому было решено провести там инспекцию. Оказалось, что в этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление. Экологическая Вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела. Посмотрим, насколько объективны будут контрольные органы в отношении такого специфического нарушителя как Московская патриархия. Также важна моральная оценка данного факта со стороны иерархов Московской патриархии – допустимо ли, чтобы на землях, переданных в аренду церкви, организовывались незаконные свалки отходов»…»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украине грозят потерей новых территорий и развалом
Радикал-национализм стал болезнью, от которой нужно лечить Украину
Путь в ЕС и НАТО закончен: Украина уперлась в тупик
Украине пора признать, что она не может стать членом НАТО и Европейского союза
За 9 месяцев в СВАО сдали в эксплуатацию почти миллион квадратных метров недвижимости
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх