В РФ появятся инспектора по изнасилованиям


Создать для полицейских новую специализацию — по делам женщин, — предложили общественные деятели. «Сейчас за происшествия в районе отвечает участковый, за детей и подростков — инспектор по делам несовершеннолетних, а женщины — это все-таки очень специфическая тема, требующая особого подхода…», — заметил председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков на круглом столе, посвященном проблемам сексуального насилия.


фото: Дмитрий Каторжнов

То, что такая проблема — одна из острейших, по крайней мере, для огромного мегаполисак, не дадут соврать и стражи порядка. «Столичная полиция практически каждый день сталкивается изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера, — говорит замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Михаил Трубников.- Иногда чисто по-человечески сотрудники на стороне потерпевшей, но поделать ничего не могут. Закон есть закон. Лично мы, уголовный розыск, только за ужесточение наказаний насильникам! Если брать сухую статистику, у нас идет снижение по сравнению с прошлым годом. Но здесь нужно учитывать латентность этого вида преступления».

Согласно статистике, приезжие совершают в Москве 75% изнасилований, а 90% преступников — выходцы из стран Азии — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. При этом Трубников отмечает существенное снижение числа изнасилований по сравнению с прошлым годом, но объясняет это оттоком из столицы мигрантов.

— Основной массив сексуального насилия происходит именно в их среде, — подчеркивает он. — Но еще острее, чем проблема изнасилований, у нас стоит проблема педофилии.

Однако, по утверждению самих правоохранителей, педофилия хотя бы однозначно является преступлением. А вот изнасилованная женщина еще должна доказать, что она преступника не провоцировала…

— Идем мы по улице с одним уважаемым врачом-психологом, — приводит пример исполнительный директор независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие, психолог Ольга Юркова. — А перед нами девчушка лет 18 — юбочка короткая, блузочка просвечивает, каблучки… Идет вся такая красивая — лето на дворе, каникулы… И я спрашиваю этого врача: «Вот если ее сегодня изнасилуют, кто будет виноват?» Это был вопрос-провокация. Но врач отвечает: «Вина пополам». Вот так! Если даже психолог такого мнения, реального понимания жертвам ждать не приходится!

Специалисты сегодня также предлагают дополнительно обучеить всех тех, с кем на своем тернистом пути приходится сталкиваться жертве насилия — районных полицейских, медиков судебной экспертизы, психологов. Именно они могут в процессе исполнения формальных процедур нанести своим подопечным дополнительные психологические травмы. Как доказательство, Ольга Юркова приводит примеры заявлений, которые подопечным центра доводилось слышать из уст официальных лиц, вовлеченных в дело раскрытия и наказания изнасилования: «А зачем ты так выделяешься? Незаметнее надо быть!» «А зачем ты в свои 19 на свидания бегаешь? Дома сиди!» «Гражданочка, вам уже 37, о внуках пора думать, а все туда же — изнасиловали ее!»

Женщина — не шпион, чтобы быть незаметной; и не монашка, чтобы не ходить на свидания. Впрочем, чтобы оправдать неповоротливость закона и собственное равнодушие можно придумать все, что угодно.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх