В Рязанской области выселяют 23 семьи, чтобы отдать земли монастырю


В поселке Выша Рязанской области из домов выселяют 23 семьи, которые получили земли и дома на территории закрытого Успенского монастыря 50 лет назад. В 90-х годах люди успели приватизировать имущество. А теперь по решению властей они должны не только отдать свои земли Русской православной церкви (РПЦ), но и снести все постройки на участках за собственный счет.

Успенская пустынь в поселке Выша Рязанской области известна благодаря имени святителя Феофана Затворника, который жил здесь. После революции 1917 года Свято-Успенский Вышенский монастырь закрыли, строения и имущество отошло государству. В 70-х медработникам здесь выдавали дома, квартиры и землю для ведения подсобного хозяйства. В 90-е годы местные жители приватизировали свои квадратные метры и стали полноправными владельцами собственности, пишут в своем расследовании журналисты «Открытой России».

О том, что земля и дома на ней больше не принадлежат жителям, они узнали три года назад. «В 2014 году началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, и нас объявили захватчиками монастырской земли. Оказалось, что еще в 2011 году было проведено тайное межевание земельных границ, при этом все наши огороды с надворными постройками отошли в федеральную собственность. Таким образом, мы оказались захватчиками монастырских земель, все надворные постройки возведены якобы незаконно», — поясняют местные жители. Они уточняют, что о решении властей узнали только спустя три года после его принятия и за сроком давности не смогли возбудить административное дело о нарушении порядка проведения межевания границ.

Читайте также:  Житель Украины назвал мэра своего города «гандоном», но суд не признал это оскорблением

Летом 2016 года несколько жителей были оштрафованы за то, что своими силами не смогли уничтожить собственные надворные постройки, возведенные на «захваченных» у государства территориях.

Среди тех, кто должен по решению государства отдать свою собственность РПЦ, — бывшая узница концлагеря Ирина Попова. Пенсионерка переехала из Крыма в Рязанскую область 15 лет назад, когда купила в поселке Выша дом с участком земли. «Вместе с родителями довелось побывать в концлагере, но я очень смутно помню то время. Выросла и стала медиком, а когда умерла мама, я продала квартиру в Крыму и купила этот дом, оформив все документы. Я человек верующий, и мне казалось, что здесь места особые, благодатные. А теперь оказалось, что все, что я купила за большие для меня деньги, — не мое».

Женщина получила предписание снести все надворные постройки самостоятельно, но не смогла выполнить приказ. Тогда ей выписали штраф в размере 5 тысяч рублей, после чего снесли дворовые сараи.

Всего без земли и крыши над головой могут остаться 23 семьи, среди которых и многодетные Николаевы. Их дом оформлен как квартира и находится в долевой собственности у троих детей. Земля, по их словам, тоже оформлена по всем правилам. «Шацкий районный суд объявил, что имел место самозахват земли и вынес решение о сносе постройки. То есть снесли наше личное строение, не предложив никакой компенсации. Это не по закону, это по беспределу получается», — рассказывает Алексей Николаев.

Читайте также:  Визит принцессы Дианы в Москву в 1995 году: как это было

Местные жители поясняют, что за свои дома не держатся и готовы переехать в нормальное жилье, но его им никто не предлагает. Несколько человек были вынуждены продать за бесценок свое жилье монастырю через посредников. Так поступили те, у кого было куда переехать. Сейчас люди не могут добиться даже минимальных компенсаций за дома и строения, хотя еще в 2015 году звучали официальные заявления о выделении средств на переселение людей. Теперь им предлагают самостоятельно взять кредиты на строительство домов или покупку квартир в райцентре.

В свою очередь представители РПЦ заявляют, что дома на территории монастыря, в которых живут люди, являются памятниками культуры. И по закону собственники должны за свой счет следить за их сохранностью и их реставрировать. «Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить», — заявила настоятельница монастыря матушка Вера (Ровчан).

Читайте также:  «Патриотизм» как фактор рентабельности

По словам настоятельницы, сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация, разбивают парк и планируют установить памятник Феофану Затворнику. «Сейчас мы ищем благодетелей, которые могли бы увеличить компенсации жителям при расселении», — рассказала глава монастыря.

Напомним, что подобный конфликт между жителями и представителями РПЦ не затихает и на острове Валаам. Выселяемые с Валаама написали письмо патриарху: «Будучи христианами, мы не можем совершить самоубийство».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина будет препятствовать выдаче паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР
Цвет своей жизни выбери сам
Митинги против власти все масштабней. Терпение кончается
Минприроды предложило ввести экзамен на получение охотничьего билета
Смешно ждать от министра Шойгу правды о «Лошарике»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх