В России могут запретить продавать сигареты родившимся после 2015 года


Понедельник принес неприятные новости курильщикам: Минздрав разработал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2016–2020 годы и далее. Причем, главной задачей, по словам главы ведомства, является создание условий, которые навсегда закроют доступ к табачной продукции новому поколению, то есть гражданам, родившимся после 2015 года.


фото: pixabay.com

Антитабачное движение в РФ может отметить очередной рубеж. Три года назад в стране был принят «антитабачный» закон, запрещающий курение в школах, вузах, больницах, на детских площадках, стадионах, в самолетах. Вето было наложено на рекламу и стимулирование продаж табака. В 2014 году к запретным для курения местам добавили гостиницы, кафе, рестораны, поезда, вокзалы и аэропорты. И вот чиновники заговорили о том, что в перспективе граждан надо оградить от табака на всю жизнь.

Что это может означать на практике, «МК» узнал у Виктора Быкова, члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ:

— В данном случае речь может идти о запрете продажи табачных изделий тем гражданам, которые родились после 2015 года, — пояснил эксперт. — То есть уже в 2034 году, когда первому новому поколению исполнится восемнадцать, они не смогут купить табак. Подобные идеи известны в мире. Сейчас в одном из штатов Австралии, Тасмании, находится на последнем этапе рассмотрение соответствующего законопроекта. А самыми первыми такие меры предложили в Великобритании и Сингапуре — там хотели, чтобы к сигаретам не имели доступа дети, родившиеся после 2000 года, чтобы табачная напасть осталась в прошлом тысячелетии. Но идея все еще обсуждается, как и в Новой Зеландии, кстати.

Тем не менее, не успела новость появиться в России, как тут же пользователи интернета начали высказывать сомнения в правомочности подобных инициатив у нас в стране.

Эксперт «МК» никаких преград не видит: «В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусмотрена возможность ограничения прав и свобод гражданина, если это делается в целях охраны здоровья, а защита от табака как раз отвечает этим целям. Но я не думаю, что такое ограничение будет слишком болезненно для общества в 2034 году, поскольку если продолжится сегодняшняя антитабачная политика, то количество курящих сократится к 2030-м годам примерно до 5%».

Среди ближайших инициатив Минздрава, уточнил Быков, — ввод простой сигаретной упаковки, то есть пачки разных компаний будут выполнены в одном цвете с предупреждением о вреде курения, занимающим 65% площади, исключается вся стимулирующая информация, бренд обяжут указывать универсальным шрифтом. Таким образом закроют существующий сейчас маркетинговый канал. Вторая существенная мера — повышение акцизов на табак, чтобы пачка стоила не менее 150 рублей. Кроме того, может быть введено регулирование состава сигарет, поскольку различные добавки, в том числе вкусовые, могут формировать дополнительную зависимость помимо никотиновой. И еще одно значимое требование — продавать сигареты с пониженной воспламеняющейся способностью, которые быстро гаснут, если человек не делает затяжку. Это также позволит сократить число пожароопасных ситуаций.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киберказачье войско – ящик Пандоры для России
Картины Гогена переосмыслили из-за секса с 13-летними таитянками
Бывшая сотрудница ФСБ занимается сбором донатов для Навального
В чем правда Израиля заселяющего Палестину: оккупация Западного Берега
Курды-террористы по приказу США обостряют ситуацию в Сирии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх