В России нашли способ победить «палочную систему» в силовых структурах


В России будет создана единая электронная база уголовной статистики, доступ к которой будет у министерств и ведомств, а также у Генпрокуратуры. Авторы инициативы считают, что это положит конец так называемой палочной системе в силовых структурах.


фото: Михаил Ковалев

Как сообщает Life, Минэкономразвития предложило правительству проект государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС).

Система правовой статистики будет внедряться в девяти ведомствах: МЧС, ФССП, судебном департаменте при Верховном суде России, ФСИН, СКР, ФСБ, ФТС и Генпрокуратуре.

Один из собеседников издания отметил, что сейчас каждое ведомство ведет свою статистку; как результат, истинная криминогенная обстановка в стране искажается, кроме того, неэффективно расходуются бюджетные средства.

В свою очередь в кабмине уверены, что главная цель единой базы — отслеживание уголовного дела от его возбуждения до судебного вердикта. Единая компьютерная система должна будет заработать к 2022 году.

В свою очередь источник в Генпрокуратуре рассказал, что именно отсутствие подобной системы не позволяет оперативно подключать к расследованию сотрудников того или иного ведомства, будь-то МВД или ФСБ.

Всего с 2011 по 2016 годы Генпрокуратура выявила более 5500 случаев фальсификации учета совершенных преступлений. Также в ведомстве считают, что внедрение ГАС ПС позволит победить «палочную систему».

«Сейчас бороться с "палками" невозможно, потому что нет возможности проследить путь каждого конкретного преступления, а значит, статистика может иметь большую погрешность», — добавили в ведомстве.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх