В России новостройки за год подорожали на 12%


Цены на рынке новостроек РФ c середины 2018 по сентябрь 2019 года выросли на 11,9 процента — до 72,8 тысячи рублей за квадратный метр, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные одного из аналитических центров.

Вторичное жилье подорожало в среднем на восемь процентов — до 65,8 тысячи рублей за квадратный метр.
По данным экспертов, рост цен связан с переходом строительной сферы на проектное финансирование. С 1 июля 2019 года застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.
В начале октября швейцарский банк UBS обновил свое исследование под названием «Индекс пузырей на рынке недвижимости». Аналитики изучили динамику стоимости квартир в 24 мегаполисах мира. Если в предыдущие два года жилье в Москве находилось в категории «справедливо оцененное», то сейчас — в «переоцененное». Специалисты подсчитали, что квадратный метр в новостройках за год подорожал почти на 13 процентов, в то время как ипотека подешевела.

Читайте также:  Рейсы российских авиакомпаний начали облетать Белоруссию

В Москве также подорожали съемные квартиры. Цены выросли почти на семь процентов за год, подсчитали эксперты порталов о недвижимости. По их данным, средняя стоимость квартиры в пределах Садового кольца — около 110 тысяч рублей в месяц. Больше всего поднялось в цене жилье в Хамовниках. Там аренда стоит почти 130 тысяч. Для сравнения, в районе МКАД в четыре раза дешевле — около 30 тысяч в месяц. Самый экономный вариант советуют искать в районах Бирюлево Западное и Капотня.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх