В России предупредили о повышении цен на подсолнечное масло


Производители подсолнечного масла в России начали повышать расценки на свою продукцию с окончанием действия соглашения о заморозке цен (1 октября 2021 года).

В частности, изготовитель «Олейны» и Ideal уведомил партнеров о повышении отпускной стоимости на 3,2% со 2 октября. И некоторые торговые сети уже приняли это подорожание, например, сеть «Верный», сообщает газета «Известия».

При этом, заявляют в Минсельхозе РФ, с начала нынешнего года стоимость подсолнечного масла практически не менялась.

Более того, в министерстве уверены, что объективные предпосылки для значительного роста цен отсутствуют, а «сохранению стабильной ситуации в том числе будет способствовать прогнозируемый рост производства подсолнечника — до 14 млн тонн».

Напомним также, что пошлина на вывоз подсолнечного масла из России с 1 по 30 ноября включительно будет равняться $194,5 за тонну, следует из данных на сайте Минсельхоза РФ. С 1 по 31 октября пошлина на экспорт масла установлена на уровне $227,2 за тонну.

Ранее, с 1 сентября текущего года, в России была введена плавающая вывозная пошлина на подсолнечное масло. В соответствующем постановлении правительства РФ указывалось, что подсолнечное масло будет облагаться плавающей таможенной пошлиной, что «позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке».

Читайте также:  Иранский проект в Сирии: начало конца?

Отмечалось, что «в отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина».

«Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тысяча долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за 1 тонну)», — уточнялось в постановлении.

В кабмине полагают, что введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла поможет «отрегулировать объемы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью».

На сентябрь пошлина была установлена в размере $169,9 за тонну. Она рассчитана исходя из индикативной цены $1242,8 за тонну.

Добавим также, в начале августа глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил журналистам, что российские власти не станут продлевать после 1 октября срок действия соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло. «Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое», — дал понять министр.

Читайте также:  «Станция дышит на ладан»: Космонавт Соловьев предупредил об изношенности российского сег

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.52
 81.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх