В России пьют все, что горит


Новости дня России и мира
31 Декабрь 2016
Общество

Еще фильм «Джентльмены удачи» когда-то продемонстрировал советским людям, что пить можно не только тройной одеколон, но и даже шампунь. И хотя пик употребления различной отравы, в составе которой есть спирт, пришелся на 1990-е годы прошлого века, иркутская трагедия продемонстрировала, что и сегодня фантазия народа безгранична. «У нас пьют все что горит», — рассказали «МК» наркологи.


фото: Мария Москвичева

Массовое употребление аптечных настоек уже давно стало российской традицией. При этом даже многие врачи не в курсе, а какие у того же «Боярышника» или «Пиона» есть медицинские показания. «Я считаю, что аптечные настойки боярышника, перца надо вообще запретить, так как их медицинское значение ничтожно, а вред — огромен. И мы его видим», — говорит врач-нарколог ФБГУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России Алексей Надеждин.

«Это препараты, которые специально производятся для алкоголиков. Я даже не знаю, какие у них показания! У нас была эра, когда не было лекарств — были сплошные настойки. Но сейчас другое время — сейчас есть лекарства. Однако всякие там настойки боярышников, пионов продолжают оставаться самыми продаваемыми по объему препаратами. Одна сотрудница Высшей школы экономики проводила полевые исследования, что россияне покупают в аптеке. Оказалось, что из пяти купленных препаратов четыре — настойки боярышника, перца и другие спиртосодержащие жидкости», — говорит председатель Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев.

Но больше всего наркологи изумлялись фантазии российских алкоголиков в 90-х годах прошлого века. «Тогда люди употребляли жидкости с удивительными наклейками. В ход шла масса самой разной бытовой химии — жидкости для мытья окон, стекол, полов, разные протирки… В наше время все куда менее экзотично. А тогда ведь целые малые города травились какой-то дрянью, которая была упакована в удобную тару, похожую на тару для питья. При этом основной алкоголь, который тогда употреблялся, назывался спирт «Рояль» — он был жуткого качества, после него мы тоже наблюдали массовые отравления, люди погибали… Народу тогда было совершенно все равно что пить: любой кризис провоцирует употребление психоактивных веществ. Наши люди в принципе пьют все что горит, и наклейки не важны. Главное, что жидкость содержит алкоголь — будь это парфюмерия, аптечные настойки… Фантазии нашего народа безграничны. И завод, выпуская непитьевую продукцию в таре для питья, прекрасно понимает, что спрос на такое питье есть», — говорит директор Института наркологического здоровья нации, член Общественной палаты РФ Олег Зыков.

Доктор Зыков отмечает, что ничего эксклюзивного в отравлении в Иркутске нет — таких смертей гигантское количество и без «Боярышника»: «Каждый день от передозировки каким-нибудь суррогатом в нашей стране умирает 30–40 человек. Важно не то, что пьют, а в каких количествах. В основном у нас умирают не от некачественного алкоголя, а от избытка количества. Кстати, среди погибших в Иркутске были не только маргиналы, но и учителя, медработники… Представьте: они садились за стол и открывали жидкость для ванн! Этот случай должен продемонстрировать всю трагичность ситуации — это симптом глубокого неблагополучия нашего общества. Дело не в «Боярышнике», а в том, что есть спрос на употребление психоактивных веществ, но нет политики снижения этого спроса. У нас огромные проблемы с первичной профилактикой, со снижением уровня насилия в обществе. Надо работать с людьми, которые выходят из тюрем, получили условные сроки… Уровень бытового насилия зашкаливает. Я врач и сужу по симптомам: если я понимаю, что люди употребляют дрянь в большом количестве, — значит, они уходят от проблем и насилия, которое есть в их жизни, прежде всего в семье. И эта тема — ключевая».

И все же до употребления йода и зеленки у нас пока не дошло. «Их никто не пьет. Тем более что расфасованы они в крохотные пузыречки по 10–15 мл. В общем, сведений о том, чтобы йод и зеленку употребляли с целью достижения опьянения, у наркологов нет», — говорит Алексей Надеждин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи предупреждают: даже самые простые тренировки по боксу опасны
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх