В России растет число городов, где протестуют против застройки парков.


Москва, Казань, Санкт-Петербург

В России растет число городов, где протестуют против застройки парков

Екатеринбург, где стихийные акции протеста привели к приостановке строительства храма в сквере у Театра драмы и обсуждению альтернативных площадок, задал новый тренд. Власти ряда других российских городов во избежание подобных конфликтов взяли паузу в вопросах возведения религиозных объектов в рекреационных зонах. Но в редакцию Znak.com продолжают поступать сигналы о новых волнениях, вызванных застройкой парков, скверов и дворов. Эхо противостояния сторонников и противников храма в Екатеринбурге докатилось до Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Санкт-Петербург: «Деньги на храм есть, на детскую площадку — нет»

Вечером 20 мая жители Красносельского района Санкт-Петербурга провели акцию протеста против застройки Южно-Приморского парка. Там планируют возвести храмовый комплекс. Часть территории зеленой зоны уже огорожена забором и взята под охрану, рассказали Znak.com горожане. На ограждении размещен стенд, который гласит, что заказчик работ — приход храма Покрова Божией Матери. При этом новый забор вплотную прилегает к территории уже строящегося храма святителя Иоанна Милостивого.

В паблике «Красивый Петербург» утверждается, что представители РПЦ хотят застроить в общей сложности 17 тысяч квадратных метров зеленой территории. События в Екатеринбурге подстегнули местных жителей, они начали собирать подписи за сохранение рекреационной зоны и запрет любого строительства в ней.

Проект храмового комплекса в Южно-Приморском паркеpokrovhramspb.ru

«Территория парка фактически захвачена, широкой общественности не было известно о планах Церкви по возведению целого храмового комплекса. Также непонятно, почему деньги на строительство храмов есть, а на благоустройство зеленой зоны — нет. Мы давно просим сделать здесь новые дорожки, газоны, детскую площадку, но все наши обращения игнорируются», — жалуются горожане на видео с акции протеста. 

Москва: вместо набережной — храмовый комплекс

За ситуацией в Екатеринбурге сейчас активно наблюдают также москвичи. Жители микрорайона «Тушино-2018» (относится к району Покровское-Стрешнево) сообщили Znak.com о намерениях властей и РПЦ застроить парк «Москворецкий» на живописном берегу Москва-реки.

«Несколько лет назад покупателям квартир в новом жилом комплексе говорили, что в углу набережной будет построена небольшая церковь или часовня. Однако теперь выясняется, что там хотят возвести целый комплекс зданий религиозного назначения на площади 2,14 га. По этому поводу проходили общественные слушания, на них многие выступали против этого проекта. Но итоговый протокол всех удивил — сторонников застройки почему-то оказалось больше, чем тех, кто высказался против. Мы думаем, причина — вброс голосов», — рассказывает одна из местных жительниц Алла (фамилию девушка попросила не указывать). 

По ее словам, с целью дальнейшего строительства в районе Волоколамского шоссе была урезана природоохранная зона. Застройщиком выступает некое ООО «Стадион „Спартак“», арендовавшее эту территорию на 49 лет. По имеющимся в открытом доступе данным, в парковой зоне хотят строить здания высотой до 63 метров. Здесь же планируется строительство футбольных полей. При этом, как говорят местные жители, районная управа не предоставляет им всех необходимых сведений по застройке. Однако активная застройка территории уже ведется и местные жители считают, что законных оснований на это нет.

«В связи с этим мы обращались в различные надзорные инстанции, в том числе в прокуратуру. Но получали лишь отписки. И тут узнали о происходящем в Екатеринбурге. Нам бы не хотелось повторения ситуации с протестами, но мы уже не знаем, как действовать дальше. Жители „Тушино-2018“ хотят сохранить парк и набережную, но власти нас не слушают», — добавила Алла.  

Казань: «Мало, что ли, места в городе?»

Конфликтная ситуация из-за застройки сложившегося городского пространства вдобавок зреет в Казани, где жильцы домов на улице академика Павлова взбунтовались против строительства мечети с двумя минаретами. Как пишет «Вечерняя Казань», конфликт тлеет уже несколько лет и с новой силой разгорелся на фоне протестов в Екатеринбурге. Масла в огонь подлило то, что недавно строительную площадку на улице Годовикова обнесли глухим забором. В связи с этим 20 мая около 200 горожан вышли на стихийную акцию протеста.

По информации «Радио Азатлык», городские власти передали спорный участок в безвозмездное пользование приходу мечети «Рахматулла». Противники строительства говорят, что мечеть будет возводиться прямо под их окнами и рядом со школой, и санитарные нормы (50 метров до ближайшего здания) не соблюдены. Представители мусульманского прихода на это заявляют, что ближайшие мусульманские храмы переполнены — «чуть опоздаешь, и места нет вообще». К тому же они собираются построить здесь детскую площадку и парковку.

Противники религиозного объекта непреклонны. «Пусть строят не там, где наши дети растут. Не учли мнение жильцов, нахально поставили забор. Воткнулись на пятачке! Места, что ли, мало в Казани?!» — возмущались они на народном сходе.

В ситуацию вмешались депутаты, которые пообещали жителям, что будут выяснять законность выделения земельного участка под мечеть. Горожане говорят, что ранее прокуратура уже признавала строительство незаконным. 

На паузе — ситуации в Челябинске, Ульяновске и Улан-Удэ

Напомним, в Екатеринбурге после недели многотысячных акций протеста власти начали сбор предложений горожан по альтернативным площадкам для храма Святой Екатерины, а строительный забор в сквере у Театра драмы 21 мая был демонтирован. События в уральской столице отразились на жизни других городов. 

Так, по примеру Екатеринбурга администрация Челябинска отложила на неопределенный срок строительство часовни Святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета и будет изучать мнение горожан. Также начали опрашивать жителей Ульяновска об отношении к строительству церкви Александра Невского в сквере рядом с ДК «УАЗ». В Улан-Удэ вынесут на общественное обсуждение проект военно-патриотического центра, который изначально хотели возвести на месте парка «Юбилейный».

На фоне протестных событий в Екатеринбурге глава Красноярска Сергей Еремин подписал постановление о запрете строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на месте сквера. Такое решение было принято «прежде всего в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зеленых насаждений», сообщили в пресс-службе администрации города. 

Следует добавить, что по итогам ситуации в Екатеринбурге депутаты Госдумы могут внести изменения в ФЗ 131 «О местном самоуправлении» в части учета мнения населения. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы
Сжег семерых за 70 рублей: детали страшного пожара в Ростове
Работодатели рассказали о планах сократить россиян в 2020 году
В США назвали самый быстрый истребитель МиГ-25 бесполезным
Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх