В России растет интерес к строительству крематориев


На фоне роста смертности из-за COVID-19 российские предприниматели стали активнее интересоваться похоронным бизнесом. По данным участников рынка, с 2019 года число запросов на строительство крематориев выросло в несколько раз. Инвесторов привлекает низкая обеспеченность России такими объектами и ежегодно растущее число кремаций. Но сдерживающими факторами остаются сложности при согласовании строительства и санитарные требования.

Спрос инвесторов на строительство крематориев сильно вырос с начала пандемии, рассказал “Ъ” вице-президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев. По его словам, если в 2019 году за разработкой проекта в организацию обращалось по одному бизнесмену один раз в несколько месяцев, то теперь число интересантов выросло до нескольких человек в день. В проработке находится около 20 проектов крематориев, тогда как в 2019 году их было менее пяти, уточнил господин Сулоев.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин объясняет возросший интерес инвесторов относительной стабильностью похоронного бизнеса, который мало зависит от текущей экономической ситуации. К тому же во время пандемии смертность выросла, а значит, заказов стало больше, напоминает глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. По данным Росстата, в январе—сентябре 2021 года число умерших в России увеличилось на 18,8%, до 1,72 млн человек год к году.

Читайте также:  Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил Патриарха Кирилла с юбилеем

 

Как отмечает Алексей Сулоев, пандемия показала полную неготовность крематориев к таким нагрузкам, в результате очереди на кремацию приходится иногда ждать неделями.

По данным Ассоциации крематориев, всего в России работает 30 крематориев, 11 из которых принадлежат муниципалитетам, а 19 — предпринимателям.

В ассоциации подчеркивают, что в России самая низкая обеспеченность крематориями населения: одно учреждение на 5 млн человек. В то же время в Европе на одно учреждение приходится 400 тыс. жителей, а в США — 150 тыс. человек. Тем не менее доля кремированных в Москве и Санкт-Петербурге находится на высоком уровне — около 70% от числа усопших, отмечает Владимир Родькин. Алексей Сулоев добавляет, что ежегодно число кремаций растет на 15–37% в зависимости от региона.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх