В России разрабатывают два лекарства от ВИЧ


7.2.2021 17:09
Фото: vk.com

Российские специалисты занимаются разработкой ряда лекарственных средств, которые предназначены для излечения ВИЧ.

Как передает агентство «Интерфакс», для начала клинических исследований препаратов требуется найти источник финансирования.

В одном из лекарств, которое создается в РФ, был использован тот же принцип, как при лечении т.н. берлинского и лондонского пациентов. Источник в медицинских кругах пояснил, что речь идет о воздействии на рецептор CCR5, к которому прикрепляется возбудитель. Разница лишь в том, что «тем пациентам пересаживали стволовые клетки от доноров». При этом самих ВИЧ-инфицированных из-за сопутствующих диагнозов врачи подвергали облучению, а это связано с большим риском. В результате один из этих пациентов «побывал на грани смерти».

Отмечается, что в отечественных препаратах были модифицированы клетки пациента, зараженного ВИЧ. Специалисты убрали указанный рецептор, чтобы вирус не имел возможности прикрепиться. Предполагается, что эти клетки вновь будут введены в организм человека инъекционно, что существенно уменьшает потенциальные риски.

Известно также, что российская разработка сможет защищать и от инфицирования ВИЧ, уточняют специалисты. Испытания на лабораторных мышах свидетельствуют о хороших результатах. Однако проведение клинических исследований на человеке требует больших средств. Этот вопрос пока остается нерешенным.

Читайте также:  В NASA сообщили, когда на Землю доставят образцы марсианского грунта

Источник агентства рассказал, что разработкой одного из препаратов сейчас занимается ФМБА. Действие другого средства, которое создается еще в одном российском институте, основано на том, что в организм вводится фермент. Следуя по ДНК клеток, он находит вирус и блокирует его, практически «вырезая» болезнетворный кусок из клетки.

Второе средство также находится пока на стадии доклинических исследований. Учитывая, что в будущем предполагается исследование на людях, инфицированных ВИЧ, требования к безопасности будут более строгими, пояснил источник. Разработчики надеются, что при достаточном финансировании уже в течение пяти лет новые лекарства «можно будет вывести в практику».

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 226


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.04
 89.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх