В России сейчас умирает вдвое больше людей, чем в советское время


В пересчете на 1 тыс. жителей сейчас умирает почти вдвое больше россиян, чем в 1960-е. Чем больше растет продолжительность жизни, тем существеннее увеличивается коэффициент смертности. Демографы объясняют это изменениями возрастного состава населения. Как сообщил «НГ» Росстат, на долю граждан 50 лет и старше приходится более 35% граждан против 19% в начале 1960-х. Эксперты выявляют еще одну проблему – мужскую сверхсмертность.

Рекордный рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в РФ сопровождается существенным увеличением смертности. Общий коэффициент смертности (отношение умерших к численности населения в пересчете на 1 тыс. человек) составляет сейчас почти 13 на 1 тыс. жителей.

Несмотря на установленный рекорд, ОПЖ в России все еще «отстает» от уровня развитых стран: в РФ показатель почти достиг 73 лет, в Европе, по данным Всемирного банка, он составляет в среднем 81 год.

Но так было не всегда. В истории есть примеры, когда нашей стране удавалось преодолеть разрыв и вплотную приблизиться к европейским значениям – в начале 1960-х годов. Тогда ОПЖ составляла 68,8 года. При этом коэффициент смертности был почти вдвое ниже, чем сейчас: 7,4 на 1 тыс. жителей.

«До середины 1960-х рост ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран преимущественно зависел от снижения смертности в детских возрастах. Особенно ярко эта тенденция проявилась у нас. Снижение детской смертности в возрасте моложе 15 лет обусловило 70% увеличения ОПЖ. И страна смогла в 1965-м выйти на уровень экономически развитых государств», – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская. Затем тенденция изменилась: на первый план вышла смертность взрослых.

Читайте также:  Судебные документы начали отправлять в формате PDF электронными заказными письмами

Россияне стали дольше жить, при этом людей умирает значительно больше, чем раньше. Казалось бы, демографический парадокс. Специалисты, однако, утверждают, что в этих тенденциях нет противоречия.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата, доля пожилых людей в стране за последние десятилетия значительно выросла. Сейчас около 35% населения страны – это люди в возрасте 50 лет и старше, а в 1960-е их доля составляла 19%. «Чем старше человек, тем выше вероятность его смерти», – обратили внимание в статистическом ведомстве.

«Ожидаемая при рождении продолжительность жизни – интегральный показатель, при расчете которого учитываются возрастные коэффициенты смертности», – пояснила «НГ» научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Рамиля Хасанова.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, «общий коэффициент смертности зависит не только от собственно смертности, но и от возрастного состава населения». «Чем население моложе, тем при прочих равных условиях коэффициент смертности ниже», – сказал эксперт.

«Для сравнения разных стран или разных периодов в одной стране можно использовать только так называемый стандартизированный коэффициент, который устраняет влияние возрастной структуры, – добавил Вишневский. – Он ведет себя иначе, чем обычный общий коэффициент».

Читайте также:  В Тульской области студент требует с техникума ₽1 млн после заявления на него в полицию

По Росстату, стандартизированный коэффициент смертности среди мужчин хоть и незначительно, но сокращается – с 1473 случая на 100 тыс. человек в 1965-м до 1436 в 2016-м. Среди женщин он снизился за тот же период ощутимее: с 889 случая на 100 тыс. жителей до 722. Как следует из данных, предоставленных Анатолием Вишневским, в 2017–2018 годах коэффициент продолжил снижаться.

Но до европейских значений России – а точнее, российским мужчинам – еще далеко. По данным Евростата, в целом по Евросоюзу стандартизированный коэффициент смертности для мужчин составлял в 2016 году почти 1250 на 100 тыс. человек. У европейских женщин этот коэффициент составил в среднем 818 на 100 тыс. человек.

Более того, как следует из обновленного Росстатом демографического прогноза, дефицит мужчин в РФ сохранится вплоть до 2036 года.

Как сообщила в понедельник министр здравоохранения Вероника Скворцова, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в России, по данным за первое полугодие 2019-го, составляет почти 10 лет: продолжительность жизни у женщин – 78,5 года; у мужчин – 68,6 года. Ранее Всемирный банк сообщал, что в России не доживают до 65 лет около 42% мужчин и 17% женщин.

Читайте также:  Львовский телеведущий сравнил украинцев с "крысами"

«Мужская сверхсмертность (превышение мужской смертности над женской. – «НГ») значительно выросла в России. И в настоящее время она, видимо, одна из самых высоких в мире», – уточнила Лебединская.

«У нас действительно самой большой проблемой является, если можно так сказать, сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, в том числе в связи с неблагоприятными факторами на производстве, ведением нездорового образа жизни, – сообщал ранее глава Минтруда Максим Топилин. – И в трудоспособном возрасте смертность мужчин практически в два раза превышает смертность женщин». Эксперты помимо факторов, упомянутых Минтрудом, указывают также на ключевую роль сферы здравоохранения.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх