В России создадут язык для общения IT-специалистов с обычными людьми и представителями госорганов



Институт развития интернета (ИРИ) создаст «интернет-язык», который будет представлять собой унифицированный глоссарий терминов для свободного общения ИТ-специалистов и людей, далеких от информационных технологий.

Как пишет CNews со ссылкой на представителей ИРИ, работа над глоссарием будет вестись в двух направлениях. Первое скорректирует интернет-термины, которые участники ИТ-сообщества используют в общении между собой и представителями других сфер, а второе определит расхождения в определениях интернет-терминов, которые используют в госорганах.

Отмечается, что в первую очередь речь идет о документообороте и деловой переписке. «Например, сейчас говорят о необходимости дополнения антипиратского законодательства нормами о блокировке «зеркал» сайтов. Однако в нормативной базе нет определения «зеркала» и нет единого мнения в отрасли о том, что это такое (полная ли это копия сайта, копия только его части и т. д.)», – пояснил представитель ИРИ Антон Трошин.

В настоящее время значительная часть интернет-терминов, которые используются в России, заимствована из английского языка. Однако в ИРИ подчеркивают, что план по разработке словаря не является глобальным импортозамещением.

«У нас нет задачи изобрести велосипед и заново написать всю отраслевую терминологию – это бессмысленно и бесперспективно. Наша задача сделать так, чтобы вся отрасль и профильные ведомства заговорили на одном языке, чтобы у них был консенсус в отношении используемой терминологии», – сказал Трошин.

Пока что в ИРИ затрудняются сказать, какой вид будет иметь разрабатываемый глоссарий (будет ли это словарь, справочник, нормативно-правовой акт или какая-то другая форма) и как он будет доведен до участников интернет-рынка. По словам Трошина, форматы будущего глоссария будут определены рабочей группой в результате ее работы и консультаций с отраслью.

Согласно плану, рабочая группа по созданию глоссария будет вести работу на крауд-платформе, параллельно обсуждая и корректируя регламент. Затем терминология будет вынесена на публичное обсуждение и согласование с интернет-отраслью, после чего документ направят в органы власти для официального утверждения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх