В России твёрдо намерены не допустить вымирания лошадей Пржевальского


Лошадь Пржевальского – последний уцелевший дикий вид, однако если не предпринять никаких шагов по его сохранению, мы можем лишиться и его. Именно поэтому в России долгое время думали о путях реинтродукции краснокнижного животного, в результате чего появилась идея создания специального центра в заповеднике «Хакасский». Планируется, что он заработает уже в 2023 году, а до этого момента нагрузка будет лежать на заповеднике «Оренбургский».

«В 2019 году мы подписали соглашение с «Заповедниками Оренбуржья». За это время была проведена серия совместных мероприятий, экспертная оценка территории нашего заповедника на возможность создания такого центра, натурное исследование. Так как проект уникальный, такому в университетах не учат, мы направляли своих сотрудников на стажировку в Оренбург. В итоге мы защитили свою состоятельность и попали в дорожную карту нацпроекта «Экология» в программу по сохранению биоразнообразия, которая предусматривает создание второго центра реинтродукции в России. Мы планируем, что в 2023 году центр заработает», — рассказал директор заповедника Виктор Непомнящий.

К сожалению, финансирования из федерального бюджета не предусмотрено. Однако сейчас заключён контракт с инвестором (компания «Гунвор инфраструктура») на сумму более 100 миллионов рублей. На эти деньги будет построено здание центра и куплена необходимая техника. Как сообщил Непомнящий, в первое время сюда будут переведены пара десятков скакунов.

Читайте также:  Что ждет россиян в октябре: повышение пенсий, зарплат бюджетников и новые правила вакцинации

Если верить Международной племенной книге, в настоящее время популяция лошадей Пржевальского составляет примерно полторы тысячи особей. Будем надеяться, что проект окажется удачным и это количество не сократится!


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх