В России впервые исследовали ВИЧ-диссидентов


Новости дня России и мира
10 Декабрь 2016
Общество

Сегодня эксперты признают чрезвычайно опасным ставшее столь популярным в последнее время отрицание ВИЧ-инфекции, которое вылилось в организацию движения СПИД-диссидентов. Специалисты отмечают, что нередко заложниками их крайне вредных идей становятся конкретные люди, в том числе дети, которые погибают от СПИДа и других сопутствующих заболеваний.

Лекарство, которое полностью уничтожило бы вирус в организме человека пока не создано. Но существует ряд препаратов, которые позволяют держать болезнь под контролем. В России бесплатно все необходимые лекарства получают более 37% состоящих на диспансерном наблюдении пациентов, что уже в 5 раз больше, чем в предыдущие годы. При этом специалисты отмечают важность приверженности лечению, то есть постоянного приема лекарств по строго предписанной лечащим врачом схеме. Министерство здравоохранения сегодня реализует целый комплекс мер, чтобы помочь ВИЧ-инфицированным пациентам. Однако находятся люди, которые отрицают само существование ВИЧ-инфекции, что часто приводит к разрушительным последствиям.

Несколько лет назад один известный телеведущий заявил с голубого экрана, что СПИДа не существует, это выдумка. Сколько смертей теперь на его совести — неизвестно. Как рассказывает глава благотворительного фонда Светлана Изамбаева из Чебоксар, после того случая в ее регионе многие решили прекратить терапию. «Беременные перестали принимать лекарства, которые защищают плод от передачи ему вируса и теперь многие из них родили ВИЧ-инфицированных детей. Я уже 8 лет принимаю препараты и вирусная нагрузка снизилась. Но пропускать прием лекарств нельзя, причем пить их следует вовремя, по часам. И людям мы об этом рассказываем. Я сама была в стадии СПИДа, на память об этом у меня осталось несколько язв. И если б не начала пить таблетки, давно была бы в могиле. Но движение СПИД-диссидентов очень мощное, справиться с ним сложно. Тяжело видеть будущую мамочку, которая может родить здорового ребенка, но она сознательно отказывается от терапии. А многие родители маленьких детей просто не хотят верить, что у их чад ВИЧ и не дают им лекарств», — с горечью рассказывает Светлана. И это происходит в то время, когда, благодаря профилактическим программам, за 10 лет Россия вышла в мировые лидеры по предупреждению передачи инфекции от матери ребенку, и 98 процентов детей инфицированных матерей рождаются здоровым.

Исследование, проведенное на основе анализа самого большого профильного сообщества в российских социальных сетях, выявило основные характеристики движения СПИД-диссидентов и позволило сформулировать четкие рекомендации по противодействию распространению опасного влияния этого движения на мнение людей, живущих с ВИЧ.

Итак, если выражаться научно, то СПИД-диссидентство — движение, отрицающее общепринятую доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом воздействия различных факторов неинфекционной природы. Научное сообщество не принимает взгляды участников движения и считает их псевдонаучным.

— СПИД-диссидентство представляет собой растущую угрозу распространения ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний среди населения. Из-за ложных убеждений люди отказываются от тестирования, антиретровирусной терапии, мер по профилактике распространения вируса, — рассказывает исполнительный директор Благотворительного Фонда «Свеча» Екатерина Зингер. — Проект изучения СПИД-диссидентства призван заполнить существующие пробелы в знании об этом движении, что поможет разработать конкретные методы борьбы с распространением ложных идей и уменьшить их негативное воздействие на сообщество. В частности, принятие СПИД-диссидентских идей может приводить к ухудшению состояния здоровья людей, живущих с ВИЧ, из-за отказа приема антиретровирусной терапии, а часто и к гибели.

Исследование было сфокусировано на социальных сетях и интернет-ресурсах как основном источнике распространения и популяризации антимедицинских взглядов. В рамках проекта была изучена структура самой многочисленной группы СПИД-диссидентов в социальной сети «ВКонтакте», число участников которой на момент исследования превышало 15 000 человек. В ходе почти 9 месяцев исследования были собраны данные о риторических стратегиях движения, с помощью которых оказывается влияние на «новичков» (тех, кто только узнал о своем диагнозе) и «сомневающихся» (тех, кто не принял ни ту, ни другую точку зрения), а также выявлены причины приобщения к движению СПИД-диссидентства.

Анализ и визуализация «сети «дружбы» показали, что на 85% группа состоит из изолянтов (пользователей, не «дружащих» ни с кем из других членов сообщества). Всего в группе насчитывается порядка 1700 авторов, при этом только 9% участников группы генерируют 80% всего контента (посты и комментарии).

Кроме того, авторы исследования выявили «ядро» группы (порядка 270 участников). С 23 людьми из этого ядра (из России, Украины и Беларуси) ученым удалось поговорить. Кроме того, авторы исследования проанализировали более 4 800 комментариев на стене группы и в постах.

В результате стали очевидными основные риторическими стратегии СПИД-диссидентов. Так, они постоянно противопоставляют личный опыт медицинскому знанию. То есть, всегда приводят некие истории якобы из жизни о том, как кто-то уже несколько лет живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция», не принимает терапию и не испытывает проблем со здоровьем. В действительности иммунная система каждого из нас индивидуальна, в чьем-то организме вирус может «спать» несколько лет и не давать о себе знать, а у кого-то заболевание развивается очень стремительно.

Кроме того, в ход идут псевдонаучные и идеологические аргументы — речь идет в первую очередь о «теории великого заговора» фармацевтических компаний и правительств, а также о договоренности правительств крупнейших стран — эти аргументы в рейтинге влиятельности оказываются на последних местах.

Активно распространяется информация о неэффективности и токсичности антиретровирусной терапии: якобы, препараты для лечения ВИЧ-инфекции имеют слишком большое количество побочных эффектов и только вредят здоровью. Да, инструкция по медицинскому применению антиретровирусных препаратов действительно содержит довольно внушительный раздел с указанием побочных действий. Однако это не следствие неэффективности и токсичности препаратов, а подтверждение их глубокой изученности. Любое, даже однократно встречающееся побочное явление, вносится в инструкцию по медицинскому применению препарата.

Организаторы исследования надеются, что полученные реальные данные о сообществе людей, отрицающих существование ВИЧ/СПИД и опасность, которую представляют эти заболевания без должного лечения, помогут в перспективе снизить распространенность опасных для жизни многих пациентов взглядов и убеждений.

Исследователи также отмечают важность отношения самих врачей к пациентам. Необходимо более подробно предоставлять информацию об особенностях течения заболевания, антиретровирусной терапии и рисках, связанных с отказом от лечения.

Совершенствование организации деятельности специализированных медицинских организаций и повышение доступности и качества оказания помощи предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции, разработанной Минздравом. И вместе с увеличением уровня информированности населения это должно повысить количество обращений в медучреждения в целях выявления ВИЧ-инфекции и своевременного начала лечения.

Арина Петрова

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх