В России выдали патент на вечный двигатель


Новости дня России и мира
2 Май 2022
Технологии

Роспантент выдал патент на конструкцию вечного двигателя изобретателя Анатолия Щербатюка

Изображение: Анатолий Щербатюк

В России выдали патент на конструкцию вечного двигателя. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Как стало известно журналистам издания, соответствующий патент был выдан еще в августе 2020 года. Как отметил изобретатель Анатолий Щербатюк, изобретение относится к роторным инерционным двигателям. Специалисты заявили, что формулировка «возобновляемая энергия силы инерции центростремительного ускорения» не имеет смысла, однако это не помешало зарегистрировать изобретение.

Материалы по теме:«Создают то, чего не было раньше»Как ученые влияют на жизни миллионов людей22 ноября 2021На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Дивный новый мир.Как технологии виртуальной реальности изменят нашу жизнь к лучшему?19 ноября 2021

Щербатюк рассказал, что обращался в президиум РАН, откуда его письмо направили в Комиссию по борьбе со лженаукой. Также автор подчеркнул, что регистрация изобретения проходила «с муками». «Сначала патентовед сказала, что этого не может быть, потому что не может быть», — пояснил он. Однако спустя три месяца переписок новый эксперт Роспатента дал одобрительное заключение.

Читайте также:  Apple позволит iPhone следить за пользователем во сне

«Перед нами пример краха системы экспертизы в РФ», — прокомментировал факт регистрации патента глава Комиссии по борьбе со лженаукой академик Евгений Александров. Эксперт заметил, что одобрение подобных изобретений приведет к продвижению лженаучных проектов в самых разных областях деятельности. В Роспатенте заявили, что одобрение было выдано на основе экспертизы. «При этом экспертиза не подразумевает проведение реальных экспериментов и опытов, подтверждающих работоспособность разработки», — уточнили там.

«Мой двигатель не нарушает законов термодинамики, поскольку черпает энергию из окружающей среды, аналогично двигателям, работающим на энергии Солнца, или энергии радиоактивного распада», — объяснил принцип работы своего устройства Щербатюк. «Я хозяин этого патента, теперь имею право распоряжаться им, как хочу. Продам его, и все», — отметил автор, признавшись, что на создание работающей модели может потребоваться до пяти миллионов рублей.

Вечный двигатель — воображаемое неограниченно долго действующее устройство, которое позволяет получать большее количество полезной работы, чем количество сообщенной ему извне энергии. Изобретатели неоднократно пытались создать вечный двигатель — так, в 2012 году идею разработки данного устройства обсуждали в «Сколково».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.56
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх