В России уменьшатся расходы на здравоохранение. Пострадают закупки оборудования и лекарс


Доля расходов по разделу «Здравоохранение» в бюджете России на 2021 год уменьшится по сравнению с бюджетом текущего года. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, всего на эти цели запланировано 1,12 трлн рублей, что составляет 1% от ВВП страны в 2021 году и 5,2% от общих объемов расходов федерального бюджета, в то время как в текущем году на медицину уходило 5,3% всех трат при больших объемах бюджета. Для сравнения, по статье «Национальная оборона» запланированы затраты 3,11 трлн рублей (14,5% от всех расходов федеральной казны).

В частности, на 3,3 млрд рублей урезаются траты на выполнение госзадания учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, на 2,6 млрд рублей — на субсидирование этих учреждений, на 3,1 млрд рублей — на предоставление субъектам РФ межбюджетных трансфертов на расходы в сфере здравоохранения.

В то же время правительство готовится выделить больше денег на компенсацию выпадающих доходов ФОМС, на реконструкцию и строительство учреждений, подведомственных управлению делами президента, на оплату труда отдельных категорий работников федеральных учреждений (на сумму 9,6 млн рублей) и на строительство и выплату налогов за здания, подведомственные различным правительственным организациям. Отдельно кабмин выделяет 138,1 млн рублей на мероприятия по разработке вакцины против новой коронавирусной инфекции и 1,2 млрд рублей на лизинговую аренду медицинского самолета для ФМБА России.

Читайте также:  Начало эпической аркады «Не пустить Навального в Россию»

«К сожалению, большая часть денежных средств бюджета направлена на содержание зданий, их ремонт, капитальное строительство и административный ресурс. На заработные платы медработников, закупку оборудования, лекарственных средств направляются денежные средства из бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов до 70%, — комментирует доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева. — На повышение заработной платы медиков может не хватить денежных средств в Фонде обязательного медицинского страхования. В связи с дефицитом бюджета будут снижены расходы на закупки оборудования и медикаментов».

Как отмечает эксперт, пандемия коронавируса в целом сильно повлияла на бюджет страны, и на подготовку системы здравоохранения ухудшению эпидемиологической ситуации в бюджете нет свободных средств. 

«По оценке Министерства финансов, дефицит бюджета РФ за семь месяцев 2020 года составил 1,522 трлн рублей. В проекте Федерального закона о бюджете на 2021–2023 годы тоже заложен дефицит, который в 2021 году составит 2,75 трлн руб., или 2,4% ВВП. В связи с прекращением некоторых программ сокращается и  объем трансфертов в регионы (на 3,1 млрд в следующем году и на 21,3 млрд в плановом периоде 2023 года. — Znak.com). Также в бюджете на 2021–2023 годы заложено меньше денежных средств на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний. Это может привести к негативным последствиям для качества жизни граждан», — комментирует Оксана Васильева.

Читайте также:  Коронавирусная паника-2 в мире и ковид-шоу в России

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Улан-Удэ сломались новые автобусы с цитатами Путина
Турецкие СМИ заявили о скором переходе Крыма под суверенитет Турции
«Россия 24» выдала кадры разрушений в Карабахе за последствия протестов в Белоруссии
Лавров обвинил Запад в желании наказать РФ за независимый внешний курс
Матвиенко. Выпад против олигархов, которых по словам Путина «у нас уже нет»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх