В России успешно испытали беспилотник на солнечных батареях



Фонд перспективных исследований (ФПИ) и компания «Тайбер» провели успешные испытания прототипа первого российского беспилотного высотного аппарата на солнечных батареях, способного находиться в воздухе в течение длительного времени, пишет газета «Известия».

По словам технического директора компании «Тайбер» Сергей Тыцыка, в ходе испытаний аппарат, размах крыльев которого составляет девять метров при весе 12 кг, находился в воздухе 50 часов на высотах до девяти километров и был принудительно посажен руководителем испытаний.

Тыцык отметил, что за это время было получено полное представление об эффективности сохранения энергии после двух циклов работы энергетической системы в режиме день-ночь. При этом на балансе осталось более 30% емкости аккумуляторов, и это дает основания полагать, что беспилотник в данной конфигурации может летать непрерывно в течение трех летних месяцев, находясь на широте Москвы.

«В ходе испытаний аппарат показал высокую стабильность, стойкость к турбулентности, сложным метеоусловиям. Все это позволяет уже осенью приступить к испытаниям второго прототипа комплекса – высотного ретранслятора «Сова» с размахом крыла 28 метров и высотой применения до 20 тысяч метров», – сказал Тыцык.

По словам представителя компании, в перспективе из подобных летательных аппаратов можно будет создать сеть автономных ретрансляторов радио- и видеосигналов практически над всей территорией страны и в первую очередь Арктического региона в летнее время, где использование авиационной техники до последнего времени по экономическим и погодным условиям было невозможным.

«Конструкция беспилотного аппарата изготовлена из материалов на основе углеродных волокон, которые имеют высокую прочность, малый вес и рассчитаны на длительную непрерывную эксплуатацию. В любой момент аппарат можно посадить и починить, заменить вышедшую из строя полезную нагрузку. Связь с ним осуществляется по нескольким резервированным каналам – спутниковым и нескольким защищенным радиоканалам. Весь полет проходит в автоматическом режиме, но может корректироваться оператором», – сообщил Тыцык.

Напомним, что активную разработку беспилотников на солнечных батареях, предназначенных для обеспечения доступом к интернету удаленных регионов, ведет социальная сеть Facebook. На днях представители компании отчитались об успешном испытании беспилотника Aquila.

Согласно планам Facebook, в будущем усовершенствованные дроны Aquila будут летать на высоте от 18 до 27 км, находясь в воздухе месяцами и обеспечивая интернетом зону диаметром около 100 км. Для передачи данных разработчики планируют использовать лазеры, которые смогут передавать данные со скоростью, в 10 раз превышающей возможности существующих технологий.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх