В России значительно выросло число граждан, которые экономят на еде, одежде и развлечени


«Непростая экономическая ситуация приняла затяжной характер»

В России значительно выросло число граждан, которые экономят на еде, одежде и развлечениях

В России значительно увеличилось число граждан, которые вынуждены экономить на всем — от еды до медицины и путешествий. Об этом сообщает РИА «Новости»со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Главной статьей экономии за последний год стали путешествия. Если ранее об этом говорили 12% россиян, то сейчас — 29%. Число россиян, которые сократили свои расходы на еду, выросло с 17% до 24%. Третью строчку по масштабам экономии заняли траты на одежду и обувь. В 2018 году на этом экономили 9% граждан, теперь их доля увеличилась до 23%.

Также увеличилась доля граждан, сокративших траты на развлечения (с 6% до 22%), рестораны (с 4% до 15%), косметику (с 1% до 8%), деликатесы (с 6% до 20%), алкоголь и сигареты (с 5% до 13%). Помимо этого, россияне стали ужимать себя в расходах на медицину (7% против 1% в 2018 году), спорт (7% против 1%) и на транспорт (5% против 1%). При этом жители РФ вернулись к экономии на мобильной связи: в 2019 году на ней экономили 4% опрошенных (опрос 2018 года таких граждан не зафиксировал). 

Лишь 17% опрошенных заявили, что не экономят ни на чем. Всероссийский опрос «Ромира» проводился в апреле, в нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

По мнению президента «Ромира» Андрея Милехина, подобные результаты исследования вполне закономерны. «Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади и россияне немного расслабились в 2017 году. Но очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса», — сказал Милехин.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх