В Россия появятся штрафы за «злоупотребление правом на митинги»


Госдума России 16 октября приняла во втором, основном чтении законопроект, вводящий штрафы за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Таким злоупотреблением авторы документа, депутаты от фракции «Единой России» Александр Грибов и Дмитрий Вяткин, называют подачу уведомления «без цели проведения акции», а также «несоблюдение требования об уведомлении» органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или подачу такого уведомления не в срок.

Заодно в Госдуме задумали ввести штрафы для «политических педофилов» за вовлечение подростков в протесты

Законопроект единороссов, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента в мае и одобренный в первом чтении в июле, предусматривает штраф для граждан в размере 5-20 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-30 тыс., для юридических лиц — 20-100 тыс. Соотвествующие дополнения предлагается внести в ст. 20.2 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ.

Одновременно с этим законопроектом депутаты от партии власти предложили внести поправки в закон о массовых мероприятиях, где предлагается установить срок подачи уведомления об отказе от проведения митинга «не позднее чем за один день» до его намеченной даты, писал «Коммерсант» в мае.

Читайте также:  СМИ: в день 75-летия Победы заложат две атомные подводные лодки «Борей-А»

В пояснительной записке в этой депутатской инициативе говорится, что после согласования мероприятия органы власти обязаны «обеспечить общественный порядок и безопасность граждан» и оказание им «неотложной медицинской помощи», что предполагает «расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов», оплату труда сотрудников, а иногда требует и «перекрытия движения транспортных средств».

При этом парламентарии утверждают, что «случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий» в последнее время участились и зачастую «носят явно выраженный провокационный характер».

Речь идет о сотрудниках петербургского штаба Алексея Навального, которые подавали несколько сотен уведомлений о проведении встречи с оппозиционным политиком на разные даты и в разные места в ноябре и декабре 2017 года, уточнялось в публикации «Коммерсанта». Вместе с тем глава этого штаба Денис Михайлов указывал, что упомянутые мероприятия не согласовали ни в одном месте по разным причинам, например, потому, якобы из-за ремонтных работ.

Представители оппозиции называли эти поправки бессмысленными: по их словам, у властей и без этого есть все инструменты для наказания участников протестных акций.

Читайте также:  Либертарианец Пожарский с треском вылетел из партии

Право россиян на мирные собрания и митинги закреплено в ст. 31 Конституции РФ. В июне 2012 года Госдума уже существенно усложнила проведение публичных мероприятий, введя новые строгие требования к организаторам и участникам и одновременно многократно увеличив штрафы за нарушение порядка проведения акций до миллиона рублей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.80
 68.29
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мишустин утвердил фантастические бонусы силовикам
Когда откроют Египет для российских туристов в 2020 году: последние новости
Чем сухие пайки немецких солдат приводили в недоумение бойцов Красной армии
Традиция северного народа: зачем чукчи предлагали своих жен пришедшему в дом гостю
Нам нужна всего одна поправка в Конституцию – о национализации Центробанка
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх