В российских компаниях назвали зарубежные правительства одним из источников киберугроз



Moscow-Live.ru

Правительства иностранных государств являются одним из главных источников киберугроз. Об этом, как пишет газета «Коммерсант», свидетельствуют данные опроса 100 руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности (ИБ) крупнейших компаний России и представительств зарубежных компаний, проведенного «Университетом Иннополис».

В опросе приняли участие представители «Ростелекома», ВТБ, РЖД, «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Башнефти», «Вертолетов России», General Electric и т.д. Основным источником угроз в сфере информационной безопасности в прошлом году 66% респондентов назвали действующих сотрудники компании, 42% отметили инциденты с участием хакеров, 27% обратили внимание на угрозу со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% назвали источником киберугрозы иностранных правительств. Наконец, 8% опрошенных заявили об опасности со стороны иностранных компаний.

Кроме того, 60% опрошенных «Университетом Иннополис» специалистов назвали уровень информационной безопасности в их компаниях недостаточным, а 58% сообщили, что в организациях отсутствует комплексная стратегия ИБ.

В ходе опроса 3% участников сообщили, что в их компаниях за прошлый год случилось от 100 до 1 тысячи инцидентов в сфере ИБ, еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 кибератак, 48% респондентов сообщили, что число инцидентов не превысило 10, а оставшиеся 24% затруднились назвать примерное число атак. Основным же результатом атак в большинстве случае стали кража или повреждение внутренних данных, а также кража или компрометация персональных данных клиентов или сотрудников.

Читайте также:  Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»

Напомним, согласно результатам совместного исследовании ФРИИ, Group-IB и Microsoft, которое было представлено в середине апреля, общий ущерб, нанесенный экономике РФ от киберпреступности в 2015 году составил 203,5 млрд рублей. При этом, по данным PwC, средний ущерб от инцидента в ИБ вырос в прошлом году до 5,3 млн долларов, что на 47% превышает показатели 2014 года.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх