В российских летучих мышах нашли опасный вирус

Новости дня России и мира
26 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PLoS Pathogens: в российских летучих мышах нашли похожий на SARS-CoV-2 вирус

Фото: Антон Ваганов / Reuters

Команда специалистов из Вашингтонского государственного университета нашла в российских летучих мышах опасный вирус, которых похож на SARS-CoV-2. Выводы работы опубликованы в журнале PLoS Pathogens.

Образцы, полученные от животных в 2020 году, обитающих на западе России, показали наличие у них вирусов Khosta-1 и Khosta-2. Тогда исследования показали, что оба патогена безопасны для человека. Однако новый анализ выявил, что второй вариант принадлежит к подкатегории сарбековирусов, в которую входит и SARS-CoV-2. Он может проникать в организм людей, при этом имеет устойчивость к моноклональным антителам, и к антителам, возникающих после вакцинации от COVID-19. Кроме того, у вируса обнаружили шиповидные белки второго подвида, такие же, как у современного коронавируса.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

Читайте также:  Обнаружена планета класса «теплый юпитер»

Пока что в вирусе нет некоторых генов, влияющих на патогенез, однако в случае рекомбинация Khosta-2 с SARS-CoV-2 или другим вирусом может возникнуть новый опасный патоген, которым могут инфицироваться люди.

В августе 2022 года отечественные ученые из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) объявили о старте разработки линейки тест-систем для ПЦР-анализа всех известных вирусов.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лавров заявил об участии ОБСЕ в корректировке огня по ДНР и ЛНР
0 / 5 (0 голосов)
Макрон предрек «раскол Запада» из-за нового закона в США
0 / 5 (0 голосов)
Лавров оценил вероятность восстановления прежних отношений с Западом
0 / 5 (0 голосов)
В Госдуме отреагировали на создание во Франции трибунала над Россией
0 / 5 (0 голосов)
Лавров уличил Запад в копании могилы для ОБСЕ
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх