В Россию вернется картина Поленова, вывезенная немецкими солдатами в годы ВОВ из Таганрога


08:13
Фото: nvgazeta.ru

В Россию вернется вывезенная в военные годы из Таганрога за рубеж картина «Пруд с ветлами» известного отечественного художника Василия Поленова.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Ростовской области, в Германии уже состоялась церемония передачи произведения искусства.

Участниками торжественного мероприятия, проходившего в городе Киль, стали Лариса Балина, возглавляющая Минобразования Ростовской области, и руководитель Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко.

Полотно, созданное Василием Поленовым в 1881 году, до середины ВОВ находилось в Таганроге. Затем немецкие солдаты вывезли картину за пределы Советского Союза, после чего произведение искусства долгое время считалось утраченным.

В 1959 году стало известно о том, что вывезенную из Ростовской области картину выставили на продажу в одной из мюнхенских арт-галерей. Впоследствии полотно украшало семейный замок Георга Шефера, расположенный в Ойербахе. В 1986 году картину купили власти федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, пополнив коллекцию художественного музея города Киль.

На подозрительное происхождение полотна германские эксперты обратили внимание в 2015 году, когда в музее Киля проводилась ревизия. Специалисты выясняли, какие произведения искусства могли быть ввезены в Германию в период с 1933 по 1945 годы. Позже сотрудникам донского музея удалось доказать, что полотно ранее находилось в Таганроге, но в годы ВОВ его забрали и увезли за пределы страны немецкие солдаты.

Читайте также:  Величайший гитарист-виртуоз

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Братушки»- болгары покончили с русскими еще сто лет назад
Орешкин предсказал кредитный взрыв в ближайшие два года
Украина будет препятствовать выдаче паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР
Цвет своей жизни выбери сам
Митинги против власти все масштабней. Терпение кончается
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх