В РПЦ предлагают иконы из запасников музеев передавать на хранение в храмы


22:39
Фото: cerkov.ru

Иконы, хранящиеся в запасниках отечественных музеев, передать на ответственное хранение в храмы предложил епархиальный древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин, передает РИА Новости.

Идея была озвучена им в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках фестиваля «Интермузей-2017». По мнению Калинина, в храмах иконам смогут обеспечить должный уровень безопасности и условий содержания.

Как отметил Калинин, сейчас в запасниках российских музеев хранится «очень много икон», которые находятся там «еще со времени разорения церкви». Представитель РПЦ констатировал, что произведения искусства в музыеях — как центральных, так и региональных, практически лежат мертвым грузом. Но если они были бы переданы на ответственное хранение в храмы, им обеспечили специально оборудованные помещения.

В круглом столе, который был организован в рамках фестиваля «Интермузей-2017» в субботу, 27 мая, принимали участие глава российского министерства культуры Владимир Мединский, епископ Егорьевский Тихон, а также директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин и ряд других специалистов. Собравшиеся успели обсудить широкий спектр вопросов, связанных с самыми актуальными и важными проблемами в области взаимодействия музейного сообщества и Русской православной церкви.

Автор: Анна Иванова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сколько регионов досрочно расселили нуждающихся из ветхого жилья?
За что убрали Яковенко – Россия меняет посла в Лондоне
Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией
Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх