В Санкт-Петербурге прошел странный суд о доске Маннергейма: она «бесхозная»


Новости дня России и мира
28 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск Павла Кузнецова к правительству города и городскому комитету по культуре о демонтаже скандальной доски в честь Карла Густава Маннергейма на здании Военного Инженерно-Технического университета на Захарьевской, 22.


фото: instagram.com

В ходе прошлого заседания суд предложил представителю истца уточнить свои требования и выяснить, к кому же они все-таки относятся: к правительству города или к комитету по культуре. 27 сентября в зал суда явился представитель правительства и дама из комитета по культуре. Адвокат Илья Ремесло требовал принять одно ходатайство за другим – сначала о распространении на комитет по культуре тех же исковых требований, что были предъявлены к правительству, затем и вовсе попросил привлечь в качестве свидетелей министра культуры Владимира Мединского и вице-губернатора Александра Говорунова. Конечная цель истца – все же не найти ответственных за установку доски, а добиться ее демонтажа.

Читайте материал «Мединский оправдал открытие памятной доски союзнику Гитлера Маннергейму словами Сталина»

Соль момента в том, что городское правительство и комитет – то есть единственные инстанции, к которым можно предъявить подобный иск – всячески делают вид, что к доске на Захарьевской не имеют никакого отношения. «Что, в таком случае, на открытии делал вице-губернатор Говорунов? В каком качестве он там присутствовал?» — поинтересовался юрист.

Читайте также:  Как цены на фрукты, овощи и бензин удивили ЦБ

Человек из Смольного на этот выпад лаконично ответил «Не знаю». Дама из комитета по культуре на протяжении всего часового заседания и вовсе смотрела в некую книгу, изредка – в телефон, и еще реже вставала, чтобы сказать, что она согласна с представителем правительства и ей нечего добавить. После заседания на просьбу «МК» прокомментировать свою позицию она удивленно ответила: «Нет, нельзя, вы что!»

Фурор вызвало требование истца вызвать в качестве свидетеля Владимира Мединского. «А он какое отношение имеет к правительству Санкт-Петербурга?» — деловито заметила судья. Далее суд стал настаивать, чтобы представитель истца уточнил, какие его права нарушает мемориальная доска.

Илья Ремесло сослался на статью 44 Конституции РФ, согласно которой гражданин обязан сохранять культурное наследие страны. Доска является одновременно и культурным наследием, и почитанием человека, уничтожившего сотни тысяч советских граждан, сообщил адвокат. «Простите, как доска обязывает почитать?» — уточнила судья. Тогда юрист сослался на устав Санкт-Петербурга, в котором отдельно прописано, что каждый петербуржец обязан чтить память погибших в Великую Отечественную и в блокаду, а наличие памятной доски одному из ее организаторов прямо противоречит этому посылу и унижает достоинство петербуржца Кузнецова.

Читайте также:  "Никто не забыт – ничто не забыто": Белгородская область почтит память героев

Мединского и Говорунова суд ожидаемо отказался вызывать. Обязать городские власти демонтировать доску — тоже, так как не выяснено, что они дали разрешение на ее установку (доску Маннергейму не согласовывали в специальном совете по мемориалам, через который должен проходить каждый подобный объект в городе). То есть по факту демонтировать доску власти не могут, потому что они ее якобы и не устанавливали. «Правительство не занимается демонтажом» — подчеркнул представитель городской власти. «Это что, все стихийно произошло? – недоумевал юрист после суда. – Стихийно пришли солдаты, Говорунов, Мединский, поставили эту доску? Истец мог бы так же стихийно ее снять, но мы решили действовать через суд».

— А вы не попытались привлечь к ответственности Российское военно-историческое общество, которое инициировало установку доски и главой которого является Владимир Мединский? – поинтересовался «МК».

— Мы можем подавать иск только к правительству города и городскому комитету, — пояснил юрист. – РВИО не имеет никакого отношения к правительству, и иск бы сразу «завернули».

Читайте также:  Первый канал показал ежегодный "разоблачительный фильм" про российские СМИ

Впрочем, его «завернули» и так.

Павел Кузнецов и Илья Ремесло – университетские товарищи, которые решили проявить гражданскую инициативу и побороться с местными властями, доказывая, что Маннергейму не место в Петербурге. Они намерены оспаривать решение районного суда в городском, а в случае отклонения иска и там – подавать новый, отдельно к комитету по культуре. К слову, комитет все-таки проводит проверку, пытаясь выяснить законность или незаконность установки доски. Закончить ее обещают к 6 октября. Комитет сообщает, что «обнаружил» доску в сентябре, хотя установили ее 16 июня.

Тем временем памятную доску в третий раз отмыли от краски, которой ее регулярно поливают гражданские активисты. На этот раз на маршале появились разводы – видимо, счищали краску очень агрессивным составом.

Читайте материал «Почему Маннергейму не место в Петербурге»

Анастасия Семенович, собкор «МК» в Санкт-Петербурге


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.13
 69.56
Биржевой курс
$  59.05
 69.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Никита Михалков покидает попечительский совет Фонда кино
0 / 5 (0 голосов)
Израильская контрразведка обнаружила в рядах ИГ евреев-израильтян
0 / 5 (0 голосов)
Ганин: Серебренников собирался изобразить Цоя геем
0 / 5 (0 голосов)
В Канне проходит ХХ фестиваль российского искусства
0 / 5 (0 голосов)
«АвтоВАЗ» начал готовить выпуск нового поколения внедорожников Lada 4×4
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх