В Сбербанке перечислили основные схемы мошенничества в 2021 году


Основными схемами мошенничества в 2021 году продолжают оставаться телефонное мошенничество и фишинг. Об этом «Известиям» на полях ПМЭФ рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Ничего принципиально нового не появилось. Но точно появились новые сценарии оболванивания, погружения в страхи, в испуг и придумывание новых достоверных версий», — подчеркнул он.

В пример Кузнецов привел звонки от якобы службы безопасности банка или правоохранительных органов. Так, злоумышленники придумывают легенды и убеждают своих жертв, что те якобы участвуют в спецоперации правоохранительных органов. Таким «стражам порядка» просто необходима помощь абонента, и только благодаря их действиям якобы удастся задержать преступников, рассказал Кузнецов.

«Уровень доверия, к сожалению, к таким звонкам высокий, и мы фиксируем достаточно высокий уровень телефонного мошенничества в целом по стране на сегодняшний момент. И мы близки к тому, что можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием», — добавил он.

Согласно расчетам экспертов Сбербанка, каждый десятый звонок на любой телефон может быть мошенническим. При этом средняя сумма, которую телефонные аферисты в итоге воруют у банковских клиентов, составляет 8–10 тыс. рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх