В Сирии нашли античные артефакты, спрятанные в бывшем логове террористов


12:39
Фото: wikimedia.org

На юге Сирии в бывшем логове экстремистов обнаружены артефакты античной эпохи, передает ТАСС.

Как рассказал руководитель Управления древностей и музеев провинции Дераа Мухаммед Хейр Насрулла, с незаконных раскопок в Тель-Шехаб поступили колонны, плиты и барельефы из базальтового камня.

Целую партию ценнейших артефактов нашли в Телль-Шехабе, расположенном на юге Сирии. Как полагает глава Управления древностей и музеев провинции Дераа Мухаммед Хейр Насрулла, уникальные колонны, плиты и барельефы, вероятно готовили к вывозу за рубеж. Нескольких преступников, намеревавшихся переправить имеющий «большую историческую ценность» груз через соседнюю Иорданию, уже удалось поймать при содействии местных жителей.

Эксперты, которые уже осмотрели находки, обнаруженные в бывшем логове террористов, пришли к выводу, что артефакты относятся к античной эпохе. Предполагается, что по меньшей мере четырнадцать культурных ценностей были доставлены в Тель-Шехаб с незаконных раскопок. Контрабандисты вели их, пользуясь отсутствием госконтроля. Отмечается, что в числе найденных предметов встречаются медные статуэтки и посуда, а также изготовленные в древности гончарные изделия и орудия труда.

Читайте также:  Опубликован трейлер фильма «Курск» о затонувшей в 2000 году подлодке

Стоит отметить, что в минувшем сентябре на территории соседнего Мзейриба, в прошлом также находившегося под контролем боевиков, удалось отыскать редкие артефакты, которые относятся к арамейской культуре. Ценности уже передали в Национальный музей в Дамаске.

Напомним, весной прошлого года в оборонительном туннеле под иракским Мосулом были найдены гигантские древние статуи ассирийской. Изваяния были случайно обнаружены террористами из запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). К счастью, вандалы не успели испортить древние скульптуры крылатых «человекобыков» (шеду), которые датируются VII веком до н.э. В месте, где они обнаружены, в античный период располагалась столица Ассирийского государства — Ниневия. В то время, когда были созданы изваяния, город был самым крупным на планете.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.40
 75.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина запугивает Европу «русским вмешательством в выборы»
У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
Соединенные Штаты направят систему ПРО на Россию и Китай
Сигнализация глючит и молчит: В чем причины и что делать
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх