В СИЗО начали борьбу с матом: тюремщиков отучат ругаться


Взять на вооружение воспитательный метод знаменитого Доцента — героя Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи» намерены в следственных изоляторах Москвы. Только если мнимый зэк обучал обходиться без матерных слов своих друзей-уголовников, в реальной жизни учить вежливости будут самих тюремщиков.


фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, первым СИЗО, которое начало вести борьбу с матом, стала «Матросская тишина». Во вторник, 2 августа, всех сотрудников здесь ждало необычное мероприятие — видеоурок на тему «Мат — не наш формат». Людей в погонах обучали заменять материальные слова на красивые литературные даже в критические минуты, когда эмоции — через край.

Примечательно, что, по подсчетам психологов, нецензурную брань используют больше 90 % работников правоохранительной и уголовно-исполнительной систем. В случае конкретно с сотрудниками СИЗО, этот процент, вероятно, еще больше (точных исследований никто не делал). Связано это с двумя факторами: рядовые инспекторы изолятор не имеют высшего образования и общаться им приходится в основном с выражающимися отнюдь не языком поэтов заключенными, а сама работа связана с сильным стрессом.

Во время тренингов им объяснят, что потребность говорить матом связана с их раздражительностью, а та — с перенапряжением. И если правильно релаксировать, то становишься спокойным и выражаться нецензурно не хочется. Часть программы борьбы с матом разработала руководитель проекта тюремного милосердия РПЦ Наталья Высоцкая.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Китайские бизнесмены собираются клонировать панд
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх