В Совете Федерации признали развал коммунальной инфраструктуры


Коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, заявил в среду первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

Коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР, по словам сенатора, «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности».

В ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%, сообщил Шевченко.

На то, чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. «Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы», — цитирует Шевченко РИА Новости.

«В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время», — сказал сенатор.

Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил: в стране 49,4 тысячи км ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи км ветхих водопроводов.

Читайте также:  Володин впрямь решил призвать к ответу убийц СССР ?

Но денег на программу бюджет не выделил. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», — заявил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.

При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3-5%.

В федеральном бюджете-2021 на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупки оружия (5,695 трлн рублей).

Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 трлн рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх