В СПЧ призвали акционеров «Коммерсанта» не вмешиваться в работу редакции


«Вспомните закон о СМИ»

В СПЧ призвали акционеров «Коммерсанта» не вмешиваться в работу редакции

В Совете по правам человека при президенте России выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в издательском доме «Коммерсантъ», откуда накануне уволились сразу 13 сотрудников из-за давления акционера издания Алишера Усманова.

«Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. 

Напомним, накануне стало известно об увольнении корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оба журналиста сообщили в своих соцсетях, что уволиться их вынудил акционер издательского дома. Впоследствии в знак протеста против требований Усманова из «Коммерсанта» ушли еще 11 сотрудников из отдела «политика».

По словам источника Znak.com в издательском доме «Коммерсантъ», журналисты уже «некоторое время знали о решении акционера (уволить Ивана Сафронова и Максима Иванова. — Прим. ред.)» и даже «вступали с ним в коммуникацию» по этому вопросу. Однако переговоры с Алишером Усмановым ни к чему не привели, отмечает собеседник нашего издания. 

Читайте также:  Лукашенко призвал не становиться перед Россией на колени

«Что именно не устроило [Валентину] Матвиенко, журналисты не знают, им сказали только, что, вероятнее всего, недовольство [публикацией] исходило именно от нее, а не от [Сергея] Нарышкина, который тоже был героем текста», — добавил источник Znak.com.

Отметим, информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта». Источник Znak.com в администрации президента сообщал, что информация о якобы планируемой отставке Матвиенко — это вброс, «который был запущен спикером Государственной думы Вячеславом Володиным».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко, указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля. Журналист также сообщала, что увольнение было оформлено по соглашению сторон.

Читайте также:  Врачи реанимировали водителя, пострадавшего в ДТП с актером Ефремовым

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин отмечал, что «давления со стороны администрации президента не было». Получить оперативный комментарий у главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина по поводу массового увольнения журналистов из отдела «политики» Znak.com не удалось — руководитель издательского дома несколько раз сбрасывал звонки нашего корреспондента.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль упрекнул Киев в бездействии по Донбассу
Израильский аввин призвал евреев не служить в армии, оставив это русским
«Премьера» затягивается: почему Россия не вводит в строй летающий радар
На границе Армении и Азербайджана начались бои
Россияне стали покупать на 70% меньше одежды. Доходы пустили в расход
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх