В СПЧ призвали упростить согласование протестных акций


Совет по правам человека при президенте РФ выступил с заявлением, в котором призвал упростить согласование уличных акций, прекратить использование спецсредств против протестующих и начать служебные и процессуальные проверки по факту превышения полномочий сотрудниками. Заявление размещено на сайте «Эха Москвы».

«Прекратить использование спецсредств при задержании мирных участников мероприятий вне зависимости от их лозунгов и при отсутствии насильственных действий с их стороны», — говорится в заявлении.

Также авторы заявления призывают разобраться со случаями препятствования работе адвокатов и журналистов не только в тех случаях, когда заявления об этом будут поданы, «но и по сведениям, имеющимся в СМИ».

Правозащитники предлагают изменить нормативные правовые акты и правоприменительную практику субъектов РФ, «согласовывая проведение митингов и шествий наравне с прочими публичными мероприятиями, с не большими ограничениями, чем прочих массовых и публичных мероприятий, продолжить применение такого подхода в случае ослабления ограничительных мер при снижении эпидемической угрозы».

Обратившиеся предлагают сотрудничать с наблюдателями от общественных правозащитных организаций, имеющими опознавательные знаки и поручения от организаций, при разрешении конфликтов во время публичных акций.

Читайте также:  Йемен. Взрыв в аэропорту в момент прибытия правительства

«Мы призываем участников протестных митингов и местные власти к переговорам в поисках компромиссов для согласования публичных мероприятий во избежание эскалации насилия в общественной жизни. Члены Совета готовы выступить посредниками в организации и проведении таких переговоров», — говорится в обращении.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.75
 89.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх