В списках не значатся: пострадавшим в питерском теракте не платят компенсаций


Сразу после теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года городские и федеральные власти пообещали всем пострадавшим не только медицинская помощь, но и денежные компенсации

Четыре месяца спустя со дня трагедии эти заявления чиновники благополучно забыли, хотя трое пострадавших до сих пор остаются в больницах, а большинство остальных продолжает лечение, — говорится в петиции сайта Change.org с требованием выплатить компенсации пострадавшим от теракта

Создатели петиции напоминают чиновникам, что по Распоряжению Правительства РФ на выплату единовременных пособий были выделены 50 млн. рублей из резервного фонда, а сам город выделил еще 40,5 млн. рублей. Они предназначались людям, признанным пострадавшими (из 102 человек 15 погибли и 87 выжили).

Однако 25 пострадавшим в выплатах отказано, поскольку судебно-медицинской экспертизой не установлен вред здоровью. Петербургский метрополитен, в свою очередь, выплатил некоторым из них всего по 1000 рублей, а кому-то и вовсе отказал.

В конце мая комитета по социальной политике Петербурга пообещал, оказать содействие и финансовую помощь и не оставить этих граждан в беде «в любом случае», но уже в разгаре сентябрь, а помощи все нет и нет.

Читайте также:  Минэкономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян

«Почему не считаются пострадавшими люди, официально признанные потерпевшими, оказавшиеся в мирное время на войне, в поезде смерти, в крови и в человеческих останках, пережившие непередаваемый ужас от увиденного после взрыва и от страха умереть, не доехав до станции, задохнувшись в тоннеле или от повторного взрыва? Почему статус людей, пострадавших от взрыва в том поезде, но не получивших серьезных физических увечий, приравнен к статусу тех, кого там и рядом не было, почему их статус полностью дискредитирован и дискриминирован? Означает ли это, что такие поездки в метро теперь считаются нормой и ответственные лица более не намерены обеспечивать нашу безопасность? — задают вопрос составители петиции. — Страшно представить, сколько же еще должно произойти терактов, чтобы появление отдельного закона о социальной защите пострадавших от террористических актов и статусе жертв терактов оправдало себя, стало очевидным и неизбежным для государственных органов. А ведь о необходимости принятия такого закона еще в 2011 году молили жертвы терактов в Беслане, Норд-Осте и Волгодонске…»

Читайте также:  "Главному обитателю Кремля неприятно, что Грузия радушно встречает туристов из России"

Авторы петиции требуют не только выплатить пострадавшим компенсацию, но и принять специальный закон о статусе жертв терактов, который бы обеспечил полноценную защиту их нарушенных прав и предоставил все необходимые гарантии этим людям.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Братушки»- болгары покончили с русскими еще сто лет назад
Орешкин предсказал кредитный взрыв в ближайшие два года
Украина будет препятствовать выдаче паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР
Цвет своей жизни выбери сам
Митинги против власти все масштабней. Терпение кончается
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх