В США поставили под вопрос будущее доллара

Новости дня России и мира
28 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

The National Interest: будущее доллара находится под вопросом из-за антироссийских санкций

Фото: Allef Vinicius / Unsplash

Будущее господство доллара находится под вопросом из-за последствий антироссийских санкций Вашингтона, написал в The National Interest бывший старший советник Государственного департамента США при президенте Джордже Буше Кристиан Уитон.

По его мнению, все больше значимых стран начинают опасаться влияния США.

«Доминирование доллара США также находится под вопросом в долгосрочной перспективе. Контроль Вашингтона над высшей резервной валютой не нравится не только правительствам Ирана и Северной Кореи», — считает Уитон. По его мнению, опасения есть в Бразилии, Саудовской Аравии и Китае.

Последний уже предпринимает шаги, чтобы обезопасить себя от такого потенциального давления со стороны США, какое Вашингтон применил в отношении Москвы. Например, Пекин пытается затруднить потенциальную экспроприацию валютных резервов американцами, как это произошло в случае с Россией.

Материалы по теме:«Посмотрите на светлую сторону!»Зачем Илон Маск решил позлить власти США и Украины, предложив признать Крым российским? 19 октября 2022Трасс на раз не приходится.Британский премьер ушла в отставку через шесть недель после назначения. Что пошло не так?20 октября 2022«Влиять можно на всех»Мир вступает в эпоху информационных войн. Какие угрозы таит цифровое будущее? Сегодня

Читайте также:  Американский журналист высмеял «силовой прием» Байдена против Макрона

«Пекин уже сократил свои запасы американских облигаций, несмотря на постоянное накопление долларов от несбалансированной торговли», — написал Уитон.

Не может не вредить доллару и Бразилия, Индия, Индонезия, а также страны Персидского залива, которые отказались вводить санкции против России. Таким образом, объясняет бывший советник Госдепартамента США, эти страны открыты для новой «валютной системы, менее зависимой от доллара».

При этом Уитон заметил, что «ставить против Америки» было бы ошибкой. По его мнению, «страна находится в гораздо лучшей форме, чем Европа, и, вероятно, либерализует производство энергии после окончания администрации Байдена».

Ранее кандидат политических наук Станислав Бышок в разговоре с «Лентой.ру» предрек торговую войну между США и Европейским союзом. По его мнению, американские планы по субсидированию собственных производителей для поддержания экономики, вероятнее всего, вызовут ответные меры в странах Евросоюза.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Норвежский суд оправдал сына экс-главы РЖД по делу о запуске дрона
0 / 5 (0 голосов)
В США предрекли отставку министра обороны Германии
0 / 5 (0 голосов)
Венгрия выступила против новых антироссийских санкций ЕС
0 / 5 (0 голосов)
Украина запросила у США кассетные боеприпасы
0 / 5 (0 голосов)
В Монголии задержали подозреваемых по делу о хищении угля
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх