В США рассказали о ненужности МКС


Новости дня России и мира
19 Апрель 2022
Технологии

Профессор Бьянко рассказал о ненужности МКС для НАСА и США

Фото: Roscosmos / Globallookpress.com

Инженеры не нуждались в создании Международной космической станции (МКС), появление которой стало политическим решением, рассказал в колонке для SpaceNews профессор Индианского университета в Блумингтоне Уильям Бьянко.

«Сотрудничество было привлекательным для администрации [президента Билла] Клинтона как демонстрация более тесных связей с Россией и способ заставить российских инженеров создавать космическую технику, а не ракеты и ядерное оружие для стран третьего мира и террористов», — утверждает автор.

По его словам, «ни один из экспериментов станции не привел к трансформационным открытиям, технологиям или продуктам». «Даже сегодня сводки НАСА о работе станций подчеркивают количество экспериментов и часов работы экипажа, а не ценность открытий, сделанных астронавтами-исследователями», — пишет автор.

Согласно Бьянко, «реклама МКС как процветающего международного партнерства всегда была преувеличением», поскольку, в частности, после завершения строительства американского сегмента станции астронавты стали жить независимо от космонавтов, занимаясь своими делами.

«Американские и российские диспетчеры также научились держаться подальше друг от друга, поскольку обсуждение даже самых простых вопросов часто приводит к затяжным конфликтам», — пишет автор, напоминая о разногласиях сторон по поводу перспектив «протекающего» модуля «Звезда».

Читайте также:  «Ростех» пригласил Тома Круза посмотреть на Су-57

Автор приходит к выводу, что «вместо того, чтобы демонстрировать преимущества партнерства, опыт МКС показывает, как успех в совместных усилиях часто требует минимизации возможностей для совместной работы или, в случае аварийной ситуации с разгерметизацией, молчаливого разрешения экипажам станции принимать собственные меры».

Согласно Бьянко, спецоперация России на Украине создала для НАСА экзистенциальный кризис. «Когда аргументы о международном сотрудничестве сняты со стола, НАСА должно ответить на фундаментальный вопрос, на который оно всегда изо всех сил пыталось ответить: зачем вообще у нас есть космическая станция на околоземной орбите?» — пишет автор.

Материалы по теме:Мощные ракеты, полеты на Луну и миссии на Марс.Что ждет космонавтику в 2022 году?7 января 2022Триумф SpaceX, туризм будущего и новая посадка на Марс:главные итоги 2021 года в мировой космонавтике28 декабря 2021

В апреле генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о способе получить деньги от западных стран за продолжение работы МКС после возможного ухода российской стороны из соответствующей программы.

Читайте также:  «Союз МС-19» с россиянами и американцем вернулся на Землю

В январе «Интерфакс», ссылаясь на заявление директора американского космического агентства по программе МКС Робин Гейтенс, сообщил, что в худшем случае «Звезда» может быть изолирована.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.56
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх