В США сочли фактором риска членство Финляндии и Швеции в НАТО


Экс-кандидат в президенты США Патрик Бьюкенен призвал НАТО «не пытать удачу» с Россией

Фото: Yves Herman / Reutres

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет способствовать безопасности США, а лишь повлечет увеличение рисков для страны. С таким мнением выступил американский политик и публицист Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan) в колонке для издания The American Conservative.

По его словам, прежде чем присоединяться к всеобщему ликованию по поводу возможного членства двух скандинавских стран, необходимо проанализировать, что оно будет означать для Вашингтона. Бьюкенен напомнил об угрозе России разместить новое ядерное оружие в Балтийском регионе в случае, если Финляндия и Швеция вступят в Североатлантический альянс.

«Каким образом мы выигрываем от обещания воевать против страны с крупнейшими в мире запасами ядерного оружия из-за какого-нибудь конфликта в Балтийском море или Финском заливе, который нас не касается?», — отметил экс-кандидат в президенты США.

Бьюкенен подчеркнул, что в соответствии со статьей 5 договора НАТО, в случае нападения России, США будут обязаны вступить в войну, чтобы вернуть финские территории. В связи с этим политик призвал «не пытать удачу» с Россией и усомнился в разумности решения официально соглашаться на подобную перспективу на бессрочной основе. Он также обратил внимание на то, что обе скандинавские страны долгое время придерживались нейтралитета.

Читайте также:  МИД КНР предложил Вашингтону способ решения украинского кризиса

Ранее в Британии указали на готовность Финляндии и Швеции отказаться от нейтралитета ради НАТО. Как отметил журнал The Spectator, за последние шесть недель политика безопасности Финляндии и Швеции претерпела больше изменений, чем за последние 60 лет.

О намерении Швеции и Финляндии вступить в НАТО уже этим летом до этого заявила газета The Times.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх