В столице открылся первый фестиваль современного исландского кино


20:02
Фото: the-village.ru
кадр из фильма «Девственная гора», режиссер Дагур Кари

В минувшую  среду в летнем кинотеатре московского парка «Музеон» прошло открытие первого в столице фестиваля современного исландского кино. Менеджер фестиваля Кристина Митина рассказала, что для него были отобраны лучшие фильмы, снятые исландскими режиссерами в 2015-2016 годах и уже получившие признание на крупных международных кинофестивалях.

Исландия известна не только своими живописными ландшафтами, но и фильмами: атмосферные, эмоциональные, лаконичные, они – яркий пример того, как без гигантских бюджетов и бьющей в глаза зрелищности можно завоевать сердца зрителей и призы фестивалей. В программе фестиваля — 5 картин, которые получили заслуженные оценки зрителей и жюри на киносмотрах в Каннах и Сан-Себастьяне.

 

Открыла программу лента Гримюра Хаконарссона «Бараны». Картина стала призером 68-го Каннского кинофестиваля в секции «Особый взгляд». В основе сюжета – история двух братьев, занятых разведением овец. Из-за давней ссоры они около 40 лет не общаются, хотя живут бок о бок. В случае крайней необходимости коммуницируют через собаку, в зубы которой кладут бумажное письмо, и она передает послание от одного дома к другому. Но братьям приходится объединиться, столкнувшись с бедой.

Читайте также:  Театр «Современник» сделал заявление в связи с делом Ефремова

 

В программу смотра вошла также картина Рунара Рунарссона «Воробьи» —  победитель прошлогоднего кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Лента посвящена судьбе 16-летнего Ари. После отъезда матери с новым мужем в Африку юноша вынужден переехать из Рейкьявика в небольшой рыболовецкий городок на западе страны к пьющему отцу.

 

Фильм «Девственная гора» Дагура Кари рассказывает о 43-летнем мужчине, который, несмотря на свой возраст, продолжает жить с матерью и играть в игрушки. Фильм удостоен наград в номинации за лучшую мужскую роль на фестивале в Вальядолиде, а также приз за лучшую режиссуру на фестивале в Каире.

 

Также в эти дни покажут сатирическую картину «Путешествие задом наперед», и полную лиризма комедию «У всех на виду», рассказывающую о судьбе графического дизайнера Хуберта, влюбившегося с первого взгляда в девушку Ханну.

 

Фестиваль закончится 7 августа.  Торговый представитель посольства Исландии в России Илона Васильева. Отметила, что фестиваль является логичным продолжением культурного обмена, который идет между Россией и Исландией. По ее словам, в Россию регулярно приезжают деятели культуры из Исландии, в российских музеях проходят выставки исландских художников.

Читайте также:  В США вновь заговорили об уничтожении фресок Арнаутова

Автор: Ангелина Романова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх